Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Самшитовый нож фармацевта Мешалкина


На выставке «Такое разное дерево» представлен нож для бумаги, изготовленный из самшита — типичный сувенир с черноморского побережья Кавказа. Он принадлежал Георгию Мешалкину, одному из организаторов работы эвакогоспиталей в Челябинске в 1940-е годы.

По отзывам коллег это был человек деловитый, с хорошим чувством юмора и командовать лечебной работой никогда не лез. Когда в Челябинске в 1940 году развертывался эвакогоспиталь № 1722 под руководством хирурга Петра Тарасова, Георгий Мешалкин оказался единственным сотрудником облздравотдела, который занимался госпиталями и понимал их проблемы, к нему можно было обратиться и получить практическую помощь. Он передал госпиталю медицинское оборудование и аппаратуру, лекарства со спецсклада. Также через Георгия Лукича госпиталь получил достаточное количество мебели.

Фармацевт по образованию, Георгий Лукич с первых дней Великой Отечественной войны работал заместителем начальника Управления эвакогоспиталей по организационным вопросам, а с октября 1943 года заведовал областным отделением аптекоуправления, которое обеспечивало медикаментами эвакогоспитали, медпункты предприятий и гражданское население.

IMG_6815.JPG

Что касается ножа из самшита, то его довоенное происхождение определяется просто. В 1930-е годы кустарные сувенирные изделия на курортах редко клеймились. Лишь в 50-е годы появилась традиция гравировать на них дату и место изготовления: «Сочи. 1952 год». Такие изделия тоже есть на выставке — например, мундштук из самшита.

Фото: Валерий Жирохов


Фотографии

22.02.2022

Возврат к списку