Новости

Иван Бугров — полный кавалер ордена Славы

Орден Славы трех степеней — отличие высшей солдатской доблести, проявленной на поле боя. В Челябинске жил полный кавалер ордена Славы Иван Гурьевич Бугров (1909-1992) — разведчик; командир отделения взвода разведки; командир взвода пешей разведки 83-го гвардейского стрелкового полка.

Его биография интересна сама по себе. Родился в Москве, работал слесарем-лекальщиком на московском автомобильном заводе. До 1927 года был ведущим футболистом московского клуба «Торпедо», играл за сборную футбольную команду Москвы.
В 1927-32 годах служил в ВМФ на подводной лодке. С 1936 года жил в городе Челябинск, где работал тренером футбольной команды общества «Динамо». На фронте с января 1942 года — разведчиком.

3 февраля 1944 года в бою за село Катериновка Иване Бугров одним из первых ворвался в траншею противника, истребил несколько противников и захватил ценные документы. За мужество и отвагу сержант Бугров был награждён орденом Славы 3-й степени.

3-10 августа 1944 года, Польша. В составе группы захвата командир отделения взвода разведки сержант Бугров переплыл реку Пилица, в рукопашном бою уничтожил гитлеровца, второго захватил в плен и доставил в штаб своего полка. Был награждён орденом Славы 2-й степени.

Январь 1945 года, Польша, населенный пункт Мнишев. Командир взвода пешей разведки старшина Иван Бугров успешно выявил расположение огневых точек на переднем крае обороны противника на берегу реки Висла. Был ранен, но поставленную боевую задачу выполнил. 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий гвардии старшина Иван Бугров награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
В 1945 году герой демобилизовался и вернулся в Челябинск, где продолжил тренировать футбольную команду «Динамо». А на пенсии пошел работать простым вахтером во Дворец пионеров на Алом поле.

Такая история бойца войсковой разведки, где редко кто воевал больше трех месяцев — дальше или убивало, или калечило. Нашему земляку невероятно повезло. А «коллега» Ивана Бугрова по службе в войсковой разведке вспоминал:
Нужно было привыкнуть к мысли, что в любой момент тебя могут убить. Свыкнуться с ней. Если ты думаешь, как бы выжить, ты уже ненадежен…
Вечная память героям-разведчикам!

Фотографии