Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

К 200-летию восстания рабочих на Кыштымских заводах


В феврале 1822 года, ровно 200 лет назад, на Кыштымских заводах начались выступления работных и мастеровых людей, недовольных порядками, зарплатой и дороговизной. Они вылились в полномасштабное восстание по всему горному округу и следствие, инициированное лично императором Александром I.

В 1809 г. хозяином Кыштымских заводов стал купец Лев Расторгуев. При нем выплавка чугуна стала падать, хотя мастеровые трудились по две смены, а «пешие работники» месяцами не вылезали из лесов, выжигая древесный уголь. Зарплату задерживали, штрафовали за любую провинность и брали комиссии за размен купюр в меняльной конторе. Вдобавок росли цены на продукты. Например, пуд муки в заводской лавке стоил почти рубль — впятеро дороже, чем разрешал закон. За любые жалобы наказывали.

В феврале 1822 г. потерявшие терпение рабочие пошли к местному полицейскому исправнику, но тот отказался принять их жалобу. Тогда 54 рабочих отправились пешком в Екатеринбург. Их задержали, как и следующую группу ходоков численностью уже около 100 человек.

Между тем весть о волнениях на Урале достигла августейших ушей. Александр I вменил Расторгуеву в обязанность «давать заводским людям такую за работу плату, чтобы они, невзирая на дороговизну, могли содержать и пропитывать себя с семействами безбедственно». Зачинщиков протестов хотели схватить, но восстание к тому моменту перекинулось на Каслинский и Нязепетровский заводы с близлежащими селами. По всему округу установилось самоуправление. Рабочие арестовали некоторых приказчиков, чиновников и местного священника, организовали патрули и вели сбор денег и продуктов для нуждающихся.

Восстание было подавлено в феврале 1823 г. Тогда же, не пережив волнений, умер купец Расторгуев, и его заводы перешли под казенное управление. Лидеров восстания (прежде всего мастерового Клима Косолапова) судили и заключили под стражу, многих участников приговорили к ссылке и битью розгами. По поручению императора на заводах Расторгуева проводилось следствие.

В 1826 г. по случаю коронации Николая I дело о восстании на Кыштымских заводах было прекращено.

На фото: Анненские песчаные золотые прииски купца Л. И. Расторгуева Кыштымского округа Екатеринбургского уезда Пермской губернии. 1-я половина XIX в.



Фотографии

21.02.2022

Возврат к списку