Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Челябинскому водопроводу — 110 лет


Сегодня, 17 февраля, исполняется 110 лет со дня пуска первой очереди челябинского водопровода. Чтобы его построить, город влез в долги, но и результат получился всем на зависть.

До самого начала XX в. воду в Челябинске черпали ведрами из Миасса, Игуменки и нескольких общественных колодцев, а потом телегами развозили по домам. Однако город стремительно рос, качество воды в реке стало ухудшаться из-за стоков и выпаса скота. Стало понятно, что нужна современная система водоснабжения. В 1906 г. была создана городская водопроводная комиссия, в составе которой за время ее существования побывали все самые известные и влиятельные челябинцы.

Отцы города подошли к делу ответственно. Был выбран самый проработанный, хоть и дорогой проект Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода. Строительство началось летом 1911 г., а первая вода пошла по трубам 4 (17) февраля следующего года.

Согласно данным, которые приводит историк Гаяз Самигулов, в апреле 1912 г. в Челябинске функционировало 8 водоразборных будок и 26 отводок в здания. В каждой будке был счетчик и сидел «водопроводный сторож», который контролировал расход воды и оплату. Размер платы составлял 20 коп. за 100 ведер.

Желающим иметь воду дома город при определенных условиях оплачивал половину расходов на прокладку трубы до границ усадьбы. Стоимость воды для домовых ответвлений составляла 25 коп. за 100 ведер.

Общая протяженность труб составляла 20 верст. Водопровод охватывал почти весь город, даже Заречье, и предусматривал возможность дальнейшего расширения. Воду качали двумя двигателями: один поднимал воду к американскому фильтру, второй отправлял ее потребителям. Система была рассчитана на подачу 120 000 ведер воды в месяц и имела резерв для двукратного увеличения производительности.

Челябинск потратил на водопровод все свои свободные деньги, набрал ссуд и кредитов, но дело того определенно стоило. Памятником первой в Челябинске системе централизованного водоснабжения служит водонапорная башня на улице Воровского. В настоящее время этот объект является частью Государственного исторического музея Южного Урала.

Фото: Виктор Гайдаш, 1971 г.


Фотографии

17.02.2022

Возврат к списку