Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Открылась выставка «Такое разное дерево» 


Небольшая, но очень познавательная выставка начала работать в Государственном историческом музее Южного Урала. В витринах — около сотни предметов из фондов музея Южного Урала, изготовленных из различных пород древесины.

Порой дерево находило себе самое неожиданное применение — и об этом тоже рассказывает выставка. Обувь, расписная посуда, бижутерия, кухонная утварь, статуэтки и портсигары — из сосны и берёзы, кизила и ореха, самшита и липы. У многих предметов достаточно трагическая история — достаточно взглянуть на деревянные «сабо» узника нацистского концлагеря, или брезентовые ботинки на деревянной подошве, которые носили в годы войны наши «трудармейцы».
IMG_6125.JPG
Всем интересно будет увидеть дубовый аршин — тот самый, каким в старину отмеряли ткань. Или старинный фуганок с ножом, изготовленным фирмой «Братья Пежо», позже прославившейся своими автомобилями.

Ряд предметов на выставке изготовлен руками известных челябинцев. Например, скульптура «Старец», искусно вырезанная стоматологом-хирургом высшей категории Ильей Герчиковым.

Можно сказать, что эта выставка — своего рода гимн дереву, самому замечательному природному материалу, без которого трудно себе представить жизнь человека — в прошлом, настоящем и в будущем.

Выставка «Такое разное дерево» работает в галерее «Восток-Запад»
Фото: Валерий Жирохов

Фотографии

16.02.2022

Возврат к списку