Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Аризонский метеорит пополнит музейные фонды


Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев передаст один из фрагментов Аризонского метеорита из своей личной коллекции в фонды Исторического музея Южного Урала. Об этом он сообщил сегодня, 15 февраля, на презентации выставки «Вселенной легкое касанье» к девятой годовщине падения метеорита Челябинск.

— Надеюсь, другие частные коллекционеры последуют моему примеру и сегодняшний дар станет началом формирования большого музейного собрания, — сказал Сергей Валерьевич.

В настоящее время метеоритная коллекция Исторического музея Южного Урала представлена фрагментами метеорита Челябинск и одним фрагментом метеорита Чинге. Последний относится к атакситам — редкой разновидности железо-никелевых метеоритов.

Аризонский метеорит также является железным. Его образцы Сергей Таскаев собрал в США в ходе экспедиции, непосредственно связанной с изучением Челябинского метеорита. Дело в том, что в метеоритной пыли, собранной физиками ЧелГУ в феврале 2013 года, обнаружились микроскопические кристаллы углерода ранее не встречавшейся структуры. Подобные кристаллы под названием лонсдейлиты, или гексагональные алмазы, до этого находили в Аризонском метеорите. Чтобы сравнить их друг с другом, Сергей Таскаев отправился к Аризонскому кратеру и привез оттуда несколько образцов метеорита, которые сейчас представлены на выставке «Вселенной легкое касанье».

К слову говоря, кристалл из Челябинского метеорита оказался отличным от лонсдейлита — уникальным и ни на что более не похожим.

На фото: фрагменты Аризонского метеорита (слева) и метеорита Чинге на выставке «Вселенной легкое касанье».


Фотографии

15.02.2022

Возврат к списку