Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

«Младшие братья» метеорита Челябинск


15 февраля Исторический музей Южного Урала отмечает День рождения метеорита Челябинск, прилетевшего к нам девять лет назад. Гостей музея ждет выставка, посвященная метеоритам, тематические занятия, розыгрыш призов с логотипом метеорита и награждение победителей конкурса детских рисунков «День метеорита-2022».
Мы же хотим вспомнить о «младших братьях» метеорита Челябинск, оставивших след в уральском небе и на страницах местной прессы.

Газета «Голос Приуралья» в 1909 году сообщала, что 7 августа около 11 часов вечера над Челябинском пролетел большой метеор, растянувшийся в длинный огненный хвост. И свет от него был настолько силен, что «кругом было все видно, как при электрическом свете».

Краевед Владимир Бирюков в статье «Уральские метеориты» («Челябинский рабочий» за 14 июня 1941 года) писал, что 7 мая 1891 года в Нязепетровске упало два метеорита: «Один попал в заводской пруд, другой в реку Уфу, близ устья реки Нязя. Полет первого метеорита сопровождался большим шумом и треском…». Сам метеорит не обнаружили.

3 октября 1933 года в седьмом часу утра челябинское небо прочертил очередной «небесный гость». Этот метеорит взорвался в воздухе, и выпал метеоритным дождем над селом Старые Песьяны (тогда — Челябинская, ныне Курганская область). Местные жители собрали осколки, и лишь в ноябре 1933 года один из них попал в руки профессора Леонида Кулика, знаменитого охотника за метеоритами.

В 1936 году ученый вторично приехал в Старые Песьяны и поговорил с крестьянами по душам. После чего в коллекции Академии наук появилось еще 14 фрагментов метеорита общим весом более трех килограммов. В «Челябинском рабочем» за 1936 год профессор Кулик сообщил, что Старопесьянский каменный метеорит (так называемый говардит) — очень редкий экземпляр, и подобных ему на земном шаре обнаружено не более десятка.

9 апреля 1941 года. В пять часов утра над Усть-Катавом пронесся огненный шар, «сопровождавшийся гулом и сотрясением воздуха». Об этом 11 апреля написал «Челябинский рабочий» в статье «Где упал метеорит?». О Катавском болиде узнали в Академии наук СССР и 15 апреля академик Вернадский присылает телеграмму с просьбой сообщать ему все подробности этого явления. Нашедшему метеорит была обещана денежная премия. Но два месяца спустя началась война, и о происшествии надолго забыли.

11 июня 1949 года на территории Кунашакского района упал очередной метеорит. На место его падения выехала экспедиция Горно-геологического института УФАН СССР, опросила 126 очевидцев и собрала 20 фрагментов (общий вес около 200 кг). Самый крупный весил 36 килограммов. Кунашакский метеорит сравнительно молод — ему всего 720 миллионов лет. Его фрагменты хранятся в Москве и Екатеринбурге. А один из фрагментов подарили вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину, когда тот в 1955 году приезжал в Свердловск с дружественным визитом.

Фото: Марат Ахметвалеев

Фотографии

15.02.2022

Возврат к списку