Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

К 90-летию Владимира Караковского


14 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Караковского — выдающегося советского и российского педагога, доктора педагогических наук, лауреата Премии Ленинского комсомола и народного учителя СССР, члена–корреспондента Российской академии образования. Но мы в первую очередь знаем его как легендарного директора челябинской школы №1 им. Ф. Энгельса.


Владимир Абрамович Караковский родился 14 февраля 1932 года в Свердловске. Он рано потерял родителей — отец был репрессирован и расстрелян в 1938 году, маму посадили как жену врага народа. Закончив Челябинский пединститут в 1953 году, Владимир Караковский преподавал литературу и русский язык в челябинских школах № 48 и №109, а в 1962 году стал директором школы № 1 имени Ф. Энгельса. Там он вырос в блестящего литератора, организатора, автора многочисленных проектов, которые живут до сих пор.

В 1962 году через неделю после прихода нового директора в школу № 1, в ней создаётся худсовет. Директор лично руководит хором старшеклассников и с тех пор в школе проводится ежегодный «Праздник песни», который позже превратился в настоящее театрализованное представление с декорациями, костюмами и реквизитом. С приходом Караковского школьные мероприятия обрели новое содержание: сбор металлолома и макулатуры превратился в Корчагинскую и Ленинскую трудовые вахты, появился Праздник чести школы. В 1963 году школа получила две путевки во Всесоюзный лагерь «Орлёнок», охваченный идеями коммунарского движения Фрунзенской коммуны, которую в 1959 году организовала группа ленинградских педагогов. С той поры коммунарское движение в школе обрело конкретные формы. Зимой 1964 года делегация первых коммунаров поехала в Москву на 5-й Всесоюзный коммунарский сбор. А весной 1964-го 6-й Всесоюзный сбор прошел уже в Челябинске. Так в челябинской школе № 1 новый директор стал применять методику коллективного творческого воспитания (коммунарскую методику) и продолжил её разработку в Москве, куда переехал в 1977 году и возглавил столичную школу № 825.
Многие традиции, родившиеся в школе № 1 при Караковском в 60-е годы, живы и сегодня. Из всех традиций меньше всего изменился с годами День Памяти погибших выпускников.
11111.jpg
Сегодня преемник Владимира Караковского, директор гимназии №1 Дамир Тимерханов недоумевает:
Ситуация непонятная, никому в городе нет дела до Караковского. Скажем честно — Владимир Абрамович был единственным в Челябинске педагогом российского масштаба. Равных ему нет ни в Челябинске, ни в Челябинской области. Доктор наук, один из авторов педагогики сотрудничества, зачинатель множества замечательных традиций воспитания. Это человек, который по большому счету является автором современной концепции воспитания! Московской школе №825, которой он руководил с 1977 по 2011 год, в апреле 2021 года присвоено имя Караковского. У нас (кроме гимназии) — ни мемориальной доски, ни улицы. Никому в Челябинске нет дела, что 14 февраля исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося педагога…

А ведь с приходом Владимира Абрамовича школа № 1 им. Ф. Энгельса открыла новую страницу в педагогике и расцветала с каждым годом. Всё что создал Владимир Абрамович Караковский, сохранилось до наших дней, развивается и будет существовать до тех пор, пока существует школа на улице Красной. К сожалению, педагогическое наследие Караковского сегодня не находит поддержи на государственном уровне — времена поменялись, и на смену коллективизму пришли иные ценности. Однако ученики Караковского помнят о его заслугах и ждут, что память о нем будет увековечена в той или иной форме.

Фото: Евгений Ткаченко, Борис Каулин, Максим Грицук

Фотографии

14.02.2022

Возврат к списку