Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Портсигар золотой отечественный, с сапфиром


Ровно 325 лет назад царь Петр Алексеевич, будущий первый Император Всероссийский, разрешил своим подданным курить табак. Это, безусловно, вредная привычка, но она крепко укоренилась в обществе и породила весьма значительное материальное наследие. Одних только портсигаров в фондах Исторического музея Южного Урала хранится около двух десятков. Среди них есть одна поистине драгоценная вещь — золотой портсигар от поставщика Двора Его Императорского Величества.

Роскошный дар был преподнесен музею в 2007 году. Со слов сдатчика, он купил портсигар у человека, которому не разрешали вывезти его за границу. Причем продавец утверждал, что предмет принадлежал не кому-нибудь, а Савве Морозову. В доказательство он предъявлял клеймо «МОРОЗОВЪ» на крышке изделия. Конечно, принадлежность портсигара известному промышленнику и меценату весьма сомнительна, а фамилию Морозов носил, вероятно, владелец фабрики, где произведен портсигар. Но от этого он не становится менее интересным и ценным.

Портсигар изготовлен из золота 583 пробы. Общая масса драгметалла в лигатуре — 206 граммов. Кнопка замка украшена сапфировым кабошоном весом 1,7 карата. Аксессуар очень качественно сделан и красиво оформлен. Помимо пробирных клейм и клейма «МОРОЗОВЪ» рядом с последним имеется клеймо с гербовым орлом — знак поставщика Двора Его Императорского Величества. Время происхождения изделия — предположительно, между 1908 и 1917 годами.


Фотографии

11.02.2022

Возврат к списку