Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Как приручить домового?


Сегодня 10 февраля, или Ефремов день, который в народной культуре связывают с почитанием домового. О традициях, связанных с этим домашним духом, рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала, автор исследований по демонологическим представлениям народов Южного Урала Эльвира Дружинина:

— Согласно народным поверьям, домовой редко показывается, и происходит это в особые моменты, обычно ночью. Говорят, что он наваливается на грудь спящего, ты не можешь пошевелиться, но если сумеешь это сделать и спросишь у домового: «К добру или к худу?», — он будто бы скажет, чего тебе ждать в будущем. Сейчас наука объясняет подобные явления сонным параличом. В таком состоянии человек временно теряет способность произвольно двигаться и часто испытывает галлюцинации.
Домового обычно описывают как очень лохматого, всклокоченного мужичка невысокого роста. Прямо как Нафаня из мультфильмов про домовенка Кузю. Иногда он весь покрыт шерстью — нечистая сила все-таки. Также он может являться в образе кошки.
Как и многие представители низшей демонологии, домовой — не плохой и не хороший. Он может быть разным в зависимости от поведения хозяев дома. Считалось, что нужно обязательно угощать домового по праздникам и родительским дням. Под шесток, за печку или в погреб ставили, например, молоко и хлеб. Если домовой доволен, он будет присматривать за домом и ухаживать за скотом. При переезде домового нужно было вежливо позвать с собой, иначе новый дом рисковал остаться без покровителя.
Интересно, что былички о домовом и ритуалы его угощения можно встретить по сей день, причем не только в деревне, но и в городе.

Фото: Сергей Калянов, Максим Лисовский


Фотографии

10.02.2022

Возврат к списку