Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Такое разное дерево: Шкатулка Теплоухова


Этот экспонат с выставки «Такое разное дерево» вызывает интерес уже потому, что им владел акцизный чиновник Константин Теплоухов, оставивший после себя интереснейшие мемуары о жизни в Челябинске в 1899-1924 годы.

Вполне вероятно, что шкатулку смастерил сам Теплоухов, который был на все руки мастер — сам столярничал и сапожничал, что особенно пригодилось ему во время Гражданской войны и последующей разрухи.

Вот запись из дневников Константина Теплоухова за 1921 год:
— Захотелось сделать небольшой токарно-точильный станок. Маховик у меня был, осталось приделать только все остальное… В конце февраля пришло в голову извлекать реальную выгоду из моих столярных, слесарных и иных талантов — пока в довольно скромном виде — делать деревянные мундштуки для курения. Сделал несколько штук на пробу, — какую назначить цену — затруднился, — базар скажет. 8 марта Оля (дочь К.Н. Теплоухова – ред.) пошла на толкучку, продала 3 мундштука по 400 р. — на 1200 р.!
Сделал еще, 13 марта продали 9 штук за 3600 р., 22-го — 15 штук на 7140 р.! Занялся старательно, заработок неплохой; за март продал еще на 24400 р.

И таких записей, где автор «отчитывается» об изготовленных им изделиях, в дневнике немало. Видно, что он хорошо поднаторел в столярном ремесле, и сделать такого рода шкатулку бывшему чиновнику было вполне по плечу. В фондах Исторического музея Южного Урала хранится комплекс предметов (в том числе и мебель, и эта шкатулка) принадлежащих семейству Теплоуховых. Многие из этих предметов домашнего обихода, очевидно, сам глава семьи и сделал на своем токарно-точильном станочке — до революции и при новой власти.

Выставка «Такое разное дерево» начинает работать с 14 февраля в галерее «Восток-Запад» Государственного исторического музея Южного Урала.



Фотографии

09.02.2022

Возврат к списку