Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Ключ от пресс-центра зимней Олимпиады 1972 года в Саппоро


Ровно 50 лет назад, 3 февраля 1972 года, в японском городе Саппоро открылись XI зимние Олимпийские игры. В числе советских журналистов, освещавших соревнования, был Константин Гуськов — не кто иной, как внук известного челябинского мемуариста и фотографа начала XX века К. Н. Теплоухова. На память о поездке у Константина Борисовича остался ключ от олимпийского пресс-центра, который ныне хранится в Историческом музее Южного Урала.

Константин Гуськов (1924–1994) — сын Ольги Константиновны, одной из трех дочерей Теплоухова. В 1921 году она вышла замуж, покинула Челябинск и после множества переездов обосновалась с семьей в Москве. Ее дочь Анна Борисовна (1922–2018) окончила Институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского, много лет работала в издательстве «Высшая школа» и преподавала на журфаке и филфаке МГУ. А сын Константин Борисович после учебы в Институте востоковедения поступил на работу в Останкино.

Прекрасно владея японским языком, он побывал в Стране восходящего солнца одиннадцать раз, в основном сопровождая советских спортсменов и артистов. В 1947 году он освещал судебный процесс над японскими военными преступниками. В 1968 году был почетным гостем на первом авиарейсе Москва — Токио. А в 1972 году работал на зимних Олимпийских играх в Саппоро.

Ключ от олимпийского пресс-центра, который Константин Борисович привез из очередной командировки, попал в музей относительно недавно — в 2017 году. Его передала двоюродная сестра Гуськова — Муза Владимировна Пасешник, дочь Владимира Константиновича Теплоухова.


Фотографии

03.02.2022

Возврат к списку