Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Такое разное дерево: портсигар из карельской березы


На выставке «Такое разное дерево» посетители увидят предметы с интересной историей. В их числе — портсигар из карельской березы, изготовленный в 30-е годы в г. Кургане.
Такое разное дерево. 2Портсигар.jpg
Древесина карельской березы ценится мастерами-краснодеревщиками за ее текстуру, твердость и податливость к шлифовке. Исследователи отмечали, что среди карелов она была известна с незапамятных времен (упоминается в эпосе «Калевала»), и у местного населения служила для уплаты налогов.
Интересно, что одним из «катализаторов» использования карельской березы в конце XVIII века послужили политические и экономические санкции, когда возник запрет на ввоз в Россию из-за границы ряда товаров, в том числе экзотической древесины. Тогда русские мастера открыли для себя красоту и декоративные возможности карельской березы.
Еще актуальнее карельская береза стала в начале XIX века, поскольку в 1806 году из-за Континентальной блокады почти полностью прекратилась торговля такими породами древесины как красное дерево, палисандр, сандал, амарант.

Начиная с ХIХ века число деревьев в Карелии неуклонно сокращается. В 1930-е года запасы карельской березы оценивались примерно в 7 тысяч стволов. Сегодня на территории Карелии насчитывается около трёх тысяч экземпляров карельской березы.

Это интересно:
- Свое имя карельская береза (Betula pendula var. сarelica) получила в 1857 году от российского ученого-ботаника Карла Мерклина
- В 1917 году фирмой «Фаберже» по заказу императора Николая II было изготовлено пасхальное яйцо из карельской берёзы — «Берёзовое».
- У финнов есть поговорка: «Хочешь, чтобы твои дети не знали нужды, посади карельскую березу»
- Карельская береза высоко ценится на мировом рынке. Цена кубометра начинается от 1500 долларов, поэтому продается она обычно килограммами.

Выставка «Такое разное дерево» начинает работать 14 февраля в галерее «Восток-Запад» Государственного исторического музея Южного Урала.

Фотографии

03.02.2022

Возврат к списку