Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Наследие Священной Римской империи, или От талера до доллара


Ровно 1060 лет назад, 2 февраля 962 года, была образована Священная Римская империя — средневековый союз европейских королевств и княжеств во главе с Германией. Этому государству мир обязан появлением самой известной в мире денежной единицы и в каком-то смысле символа денег вообще — доллара.

Надо сказать, что Священная Римская империя никогда не имела единой денежной системы, несмотря на неоднократные попытки таковую создать. В начале XVI века едиными имперскими монетами были объявлены золотой гульден и равноценный ему серебряный гульдинер. Однако к тому времени широкое распространение получили аналоги гульдинеров — иоахимсталеры, или просто талеры. Их в огромном количестве чеканил барон Шлик, владевший богатыми серебряными рудниками на западе Богемии. Имя монете подарил город Иоахимсталь, выросший из поселка рудокопов под названием Таль.

Монета была очень востребована. К середине века было отчеканено более 3 млн иоахимсталеров, и они стали основным платежным средством на севере Германии. Имперскому двору не оставалось ничего другого, как придать талеру статус имперской монеты под названием рейхсталера. Между тем крупные серебряные монеты по образцу талера стали чеканить в большинстве стран Европы, и названия они часто получали созвучные. В Скандинавии — далеры. В Италии — таллеро. В Нидерландах — дальдеры. В Англии монету сначала называли даллером, потом далларом и, наконец, долларом. Под этим названием она мигрировала в Новый Свет, где дала имя сразу нескольким национальным валютам.

В собрании Исторического музея Южного Урала имеется дрезденский талер 1644 года, времен Тридцатилетней войны. На аверсе монеты изображен тогдашний курфюрст Саксонии Иоганн Георг I в латах и с мечом. На реверсе — гербовый щит и восемь рыцарских шлемов. Монета была передана в музей в 1970 году вместе с коллекцией челябинского нумизмата Анатолия Афанасьева.


Фотографии

02.02.2022

Возврат к списку