Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Выставка Николая Семейкина открылась в Историческом музее Южного Урала


1 февраля в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Зодчий Николай Семейкин. Архитектура. Скульптура. Графика», на которой автор предстает многогранным творцом, которому подвластны самые разные художественные жанры.
JYz6kOdDDQg.jpg
Архитектор Николай Семейкин сделал для Челябинска очень много, создав такие знаковые архитектурные сооружения как новый театр драмы, Дворец пионеров и школьников, Челябинск-Сити, памятник Пушкину в городском саду, множество других объектов в городе и области.
Но он еще и талантливый художник. Необычайно хороши его пейзажи и портреты, выполненные в разных техниках — карандаш, пастель, акварель. И нынешняя выставка челябинского архитектора посвящена в основном тем его работам, о которых прежде знал небольшой круг ценителей из числа коллег, друзей, родственников.
A54T1039.JPG
Учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер на церемонии открытия выразила уверенность, что эта выставка станет большим открытием, и позволит по-новому взглянуть на творческое наследие Николая Семейкина.

Идейный вдохновитель выставки, директор Исторического музея Владимир Богдановский начал свою речь со слов благодарности Правительству Челябинской области, губернатору Алексею Текслеру и Министерству культуры области, которые всегда поддерживают Исторический музей в его начинаниях. Он добавил, что выставка не была бы столь полной без помощи коллег из Объединенного государственного архива Челябинской области. Туда передал свои архивы Николай Семейкин и там они бережно хранятся сегодня.

Отдельно поблагодарил директор Исторического музея коллегу — директора Челябинского областного музея искусств Станислава Ткаченко: «Станислав Олегович сохранил лучшие работы Николая Семейкина, посвященные женщине, и они сегодня тоже представлены в Большом выставочном зале нашего музея».
sfMCWVSaAT0.jpg
Выступавшие на церемонии открытия друзья художника, а также авторы полного каталога выставки «Зодчий Николай Семейкин. Архитектура. Скульптура. Графика» были единодушны в том, что эта выставка — незаурядное событие в культурной жизни Южного Урала. Работы замечательного архитектора, скульптора, графика Николая Семейкина можно будет увидеть в Большом выставочном зале Исторического музея Южного Урала с 1 февраля по 11 апреля.

Фото: Юрий Ермолин, Валерий Жирохов

Фотографии

02.02.2022

Возврат к списку