Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

История печатного дела в Челябинске


150 лет тому назад, в 1871 году в Челябинске появилась первая типография. Открыл ее человек, к печатному делу никакого отношения не имевший — отставной полицейский Евстигней Курчеев.
В середине XIX века он служил исправником в Челябинском уезде. А когда ушел на заслуженный отдых, то затеял новое, достаточно рискованное предприятие. Получить прибыль от типографии в уездном городке с населением менее 8 тыс. жителей — возможно ли это? Однако Курчеев смекнул, что в его услугах будет нуждаться не только Челябинск, но и соседние города. И не ошибся в своих предположениях — первая книга, изданная в типографии Курчеева, называлась «Каталог Шадринской земской публичной библиотеки».
Есть версия, что именно в типографии Курчеева в 1883 году был издан «Систематический указатель лучших книг и журнальных статей. 1856-1883» библиотеки товарищества «Братья Покровские». «Челябинский указатель» вышел тиражом 1300 экземпляров, а осенью 1883 года практически целиком был конфискован полицией. Сегодня этот каталог является большой библиографической редкостью.
Первая газета в Челябинске вышла спустя 33 года после появления первой типографии — в 1904 году. Это был «Челябинский листок объявлений». Интересно, что печатался он в типографии «Польза», которой владел купец Яков Елькин, чьи сыновья Абрам и Соломон Елькины позже стали известными революционерами. 19 октября 1905 года типографию Якова Елькина разгромили черносотенцы, после чего выпуск «Листка» прекратился.
На смену ему пришел целый выводок похожих изданий: «Приуральский листок объявлений» (1910 год), «Заря Урала» (1913–1915 годы), «Челябинский листок» (1914–1917 годы) и «Бюллетени Петроградского телеграфного агентства» (1915 год).
Первой ежедневной челябинской газетой стала газета «Труд», в 1906–1907 годах — печатный орган правой партии «Союз 17 Октября». В октябре 1906 года в Челябинске начала выходить либеральная газета «Голос Приуралья», которая иногда выходила с «окнами» — зияющими пустотами на месте статей, вырезанных цензурой. Впрочем, такие «окна» появлялись и по причине головотяпства верстальщиков, нечаянно рассыпавших набор. В архивах можно увидеть экземпляры газет с извинениями за пробелы на полосах, случившиеся по вине редакции. Печатался «Голос Приуралья» в типографии Бреслиной — в здании на углу улиц Большой (Цвиллинга) и Исетской (К. Маркса). С 1991 года в этом здании располагается Челябинский камерный театр.
Невзирая на тяжелые условия труда (цитата из газеты «Путь правды» за 1914 год: «Темно, холодно и сыро рабочим. Грязно, как в конюшне… Все ходят в шапках, теплой одежде и галошах. Лампочки постоянно мигают, каждый час аккуратно гаснут и портят глаза наборщикам») зарплаты в типографии были неплохие. В типографии „Печатное дело“ наборщики получали в среднем 35 рублей в месяц. Квалифицированный наборщик в типографии Бреслиной получал 85 рублей. Для сравнения, рабочие на металлургических заводах зарабатывали от 25 до 35 рублей, врачи в земских больницах — 80 рублей, фельдшеры — 35 рублей.

 Фото: Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Фотографии

17.11.2021

Возврат к списку