Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Страсти вокруг реки Миасс


Река Миасс верой и правдой служила жителям старого Челябинска. Из нее качали питьевую воду и поили скот; в ней стирали белье и мылись, ловили рыбу и кололи лед для домашних «ледников». Естественно, Миасс то и дело становился объектом хозяйственных споров, о которых напоминают архивные документы начала XX века. Вот несколько случаев.

Зима 1901 года. Городская управа сдала с торгов проруби для мытья белья и водопоя лошадей. Вскоре от жителей поступило заявление:
— Арендаторы прорубей берут за водопой с лошади одну копейку, самовольную цену установили в теплушке, проруби делают для мытья белья малого размера и тому подобное. Но согласно кондиции городской управы, прорубщик должен брать ½ копейки с лошади, проруби для мытья белья должны быть большого размера и загорожены обязательно щитами. Просим городскую управу выставить кондицию около водопойных прорубей, равно и в теплых помещениях и обязать арендаторов огородить проруби щитами (для белья) и сделать проруби по кондиции, согласно нашего заявления

Январь 1908 года. В Миасс сваливают навоз:
— Жители 1-й, 2-й и 3-й частей г. Челябинска производят вместе с снегом свалку разных нечистот на реке Миасс, несмотря на то, что управой сваливать на реку навоз и прочее воспрещается. Городская управа просит предписать полицейским надзирателям воспретить жителям указанных частей сваливать навоз и другие нечистоты на реку Миасс, а виновных привлекать к ответственности.

Август 1910 года. Несанкционированная стирка белья:
— Городская управа честь имеет… немедленно воспретить всем домовладельцам Ивановской и Сибирской улиц, братьям Яушевым и другим мыть белье в реке Миасс на устроенных ими мостках при их усадьбах…

22 июня 1911 года. Мойка лошадей и телег в реке:
— Городская управа честь имеет просить ваше благородие воспретить ломовым извозчикам и всем вообще лицам купать лошадей и мыть телеги и другие экипажи в местности по реке Миасс выше и ниже железнодорожной водокачки и у торговых бань.

Май 1912 года. Водовозы-неряхи:
Управа сообщает, что водовозы должны иметь бочки, окрашенные в зеленый цвет, отверстие для вливания воды должно закрываться железной крышкой, вода должна браться водовозами из источников или выше города, или из водоразборных будок:
— Между тем местная тюрьма, доставляющая воду по частным квартирам и в разные учреждения, берет для этого воду, как приходится наблюдать, из реки Миасс (спуск к реке на Большой улице1), отверстия бочек закрываются тряпицей…

1916 год. «Голос Приуралья» переживает за женщин:
— Женский элемент, моющий белье на реке Миасс, жалуется на скудность плотов для этой операции. Имеющийся за рекой мост удовлетворяет только жителей 2-й части, а большинству, для стирки белья, приходится как-нибудь «пристраиваться» на камнях.
Там же:
— Для мытья белья, на реке Миасс, существует всего одна теплушка, у водокачки, всегда переполненная. Полоскать же белье, в других местах реки Миасс, запрещено — в целях, вероятно, чисто гигиенических…Часто бывает так, что семейная женщина должна бросить семью и тащиться «к теплушке», ждать очереди, мерзнуть и так далее. Следовательно, что же нужно сделать для того, чтобы облегчить положение бедняков? Ответ ясный: настроить еще теплушек на реке Миасс в местах, более радикальных в отношении удобства для населения.

20 июня 1917 года. Скотину из реки не поить!
— Городская управа просит сделать распоряжение о воспрещении поить и купать скот в реке Миасс выше городской водокачки… ибо загрязненная вода попадает в водоприемники городского водопровода. Виновных в неисполнении сего требуется привлекать к ответственности и о последствиях уведомить городскую управу.

Фотографии

12.11.2021

Возврат к списку