Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Уфимская лотерея в пользу раненых на Русско-японской войне


В фондах Исторического музея Южного Урала хранится очень редкий лотерейный билет 1904 года, выпущенный Уфимским отделением Общества Красного Креста. Билет по тем временам был недешевым, но и главным призом была целая усадьба в центре города.

С началом Русско-японской войны остро встала проблема нехватки врачей, медицинского оборудования и помещений для лечения раненых и больных солдат, прибывающих с дальневосточного театра военных действий. К тому времени во всех крупных городах Российской империи Российское Общество Красного Креста имело свои отделения и представительства. Большинство из них существовало на пожертвования местных жителей. К таковым относилось небольшое отделение в Уфе.

Чтобы собрать необходимые средства для организации в городе воинского госпиталя, Уфимское отделение решило провести лотерею. Продажа билетов осуществлялось в банке Уфы. Сами билеты были напечатаны в местной типографии В. П. Колмацкого, одной из крупнейшей в городе. Билеты продавались по 1 рублю, что было довольно дорого и не каждому по карману. Однако и призы были крупные. Главным призом был семикомнатный деревянный дом по Сергиевской улице (ныне Менделеева), с участком в 600 квадратных саженей (около 27 соток), баней и фруктовым садом. Также среди призов имелись: серебряный самовар за 625 рублей, серебряный столовый сервиз за 675 рублей, рояль фабрики «Дидерихс» за 500 рублей, пианино фабрики «Беккер» за 500 рублей, золотые часы с золотой цепью, бриллиантовый перстень и пролетка.

Судя по всему, розыгрыш имел успех, так как в следующем, в 1905 году, была проведена новая лотерея.



Фотографии

11.09.2021

Возврат к списку