Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Деньги «павловской» реформы


30 лет назад, зимой 1991 года началась последняя советская денежная реформа, названная «павловской» в честь ее инициатора — тогдашнего премьер-министра СССР Валентина Павлова. В фондах Исторического музея хранятся купюры того времени, которые государство изымало у своих граждан довольно-таки иезуитским способом — под предлогом борьбы с фальшивками.

За две недели до реформы на заседании Верховного Совета Валентин Павлов официально заявил, что слухи об обмене денег не соответствуют действительности. О реформе объявили 22 января в вечернем выпуске программы «Время», когда сберкассы уже были закрыты. В ночь на 23 января 50-рублевые и 100-рублевые купюры образца 1961 года прекратили хождение. Так началась конфискационная реформа, когда за три дня можно было обменять старые купюры на новые (образца 1991 года), но не более тысячи рублей на человека. В сберкассах выстроились огромные очереди. Ограничения коснулись и вкладчиков —  со сберкнижек разрешалось снимать не более 500 рублей в месяц. И хотя до марта 1991 года работали комиссии, позволяющие обменять деньги в индивидуальном порядке, это не уберегло от обнищания многих и многих граждан, лишившихся всех своих накоплений. Государству реформа тоже не принесла ожидаемых результатов. Изъять удалось лишь около 14 млрд. рублей из предполагаемых к конфискации 51.5 млрд. рублей.

Каковы итоги реформы? Доверие к государству у населения было подорвано, уровень жизни в стране упал, национальный доход уменьшился на 20 процентов. Спустя четыре года в обращении появилась стотысячная купюра, выпуск которой был обусловлен ростом гиперинфляции. Но и это был не предел — в марте 1997 года в оборот ввели купюру достоинством в 500 000 рублей. 1 января 1998 года в России начался очередной обмен денег: один новый рубль соответствовал тысяче старых. О реформе 1998 года нам напоминают современные 100 рублей, которые полностью соответствуют стотысячной банкноте образца 1995 года — только нулей на них поубавилось.


Фотографии

07.02.2021

Возврат к списку