Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

О нерадивых стражах порядка


В наше время граждане порой сетуют на сотрудников полиции, прибывающих на вызовы недостаточно быстро. Но, судя по архивным документам, в старом Челябинске правоохранители на тревожные сигналы реагировали куда более беспечно.

22 августа 1899 года в рапорте челябинскому уездному исправнику полицейский надзиратель Бутюгин докладывает о неприятном инциденте, который случился в Мотовиловском саду (частный сад в Заречье, располагался между улицей Береговой и рекой Миасс) со священником Свято-Троицкой церкви отцом Алексеем Никольским. Тот заявил, что в 2 часа ночи неизвестный злоумышленник, явившись из Мотовиловского сада на террасу дома священника, пытался отворить дверь, вытянув нижний шпингалет и погнув верхний. Священник, услышав шум, проснулся и закричал: «Что он тут делает!».

Злодея не напугали даже выстрелы из револьвера в воздух; вскоре он снова появился во дворе священника и открыл окно в старом доме, где спали квартиранты. Тогда батюшка вышел на улицу, криком «караул» вызвал объездного Толстых и попросил его проехать вдоль берега реки, или вызвать других объездных, чтобы поймать вора; но получил отказ. Толстых сказал: «Где его там найдешь в крапиве…» и поехал прочь, не дав тревожного свистка. Вернувшись в дом, священник снова увидал злоумышленника, который со свечкой в руке заглядывал в окно квартирантов в старом его доме. Алексей Никольский истошно закричал на незнакомца и лишь тогда он скрылся через отворенную калитку в Мотовиловский сад…

В завершение рапорта надзиратель Бутюгин докладывает:

— О вышеизложенном имею честь донести Вашему Высокоблагородию и доложить, что дознание и розыск нахального злоумышленника производятся. О поступке же объездного Толстых мной вместе с сим сообщено на распоряжение Челябинской городской управе.

Интересно, что дом священника Никольского, служившего в Свято-Троицкой церкви в 1889-1901 годы, до сих пор стоит на улице Береговой под № 101. В документах конца XIX столетия указаны оба дома, возле которых приключился вышеописанный инцидент: старый 4-комнатный дом и новый 6-комнатный, построенный в 1896 году. А в бывшем Мотовиловском саду в советское время построили школу №6 и сад стал школьным.

В тексте использованы материалы из публикации научного сотрудника Государственного исторического музея Южного Урала Владислава Демакова


Фотографии

17.12.2021

Возврат к списку