Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Анна Машарова о выставке «Русская книга»


Сегодня, 9 сентября, в Историческом музее начинается монтаж новой выставки «Русская книга». Она расскажет о развитии книжного дела в России в XVII–XX веках на примере хранящихся в наших фондах печатных изданий — подчас очень редких и необычных.

Рассказывает научный сотрудник выставочного отдела Исторического музея Анна Машарова:

«На выставке будет представлено около 30 книг и журналов. Это лишь малая часть нашей коллекции: мы постарались выбрать наиболее интересные образцы, ярко иллюстрирующие историю российской книги. Одна из самых редких книг — «Соборное Уложение» 1737 года. Это второе издание первого в России и Европе свода гражданско-правовых норм. В XVII веке, когда его впервые напечатали, «Уложение» было самой популярной в России книгой — как бы сейчас сказали, бестселлером.

Также заслуживает внимания цветная «Триодь», которую московский печатник Кондратий Иванов изготовил ровно 400 лет назад. Или прижизненное издание «Истории Пугачевского бунта» Александра Пушкина.

Заметная часть будущей экспозиции посвящена книжной иллюстрации. Здесь можно будет познакомиться с изданием 1882 года «Всемирная иллюстрация», прообразом современных иллюстрированных и научно-популярных журналов, и двухтомником 1898 года «Орнамент всех времен и стилей».

Отдельного упоминания заслуживают миниатюрные книги, которые были популярны в конце XIX века. Их носили на шее в специальных футлярах-медальонах, снабженных увеличительным стеклом. В фондах нашего музея хранятся изданные в таком формате Коран и «Евгений Онегин». Таких книг сохранилось крайне мало.

Помимо собственно печатной продукции на выставке «Русская книга» мы покажем кассу-реал — рабочее место наборщика типографии первой половины XX века. Этот экспонат нам предоставил Верхнеуральский районный краеведческий музей. На экскурсиях мы будем показывать, как происходил ручной набор печатных форм».

Выставка «Русская книга» будет работать с 21 сентября по 28 октября 2020 года в Малом выставочном зале (Западная башня).


G
M
T
Y
Звуковая функция ограничена 200 символами

Фотографии

09.09.2020

Возврат к списку