Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Николай Балдин: идею можно вынашивать годами


Экспонаты будущей выставки «Птицы Челябинской области» — это по большей части дело рук одного человека, а именно таксидермиста Исторического музея Николая Балдина. О пернатых, своей главной страсти, он может рассказывать часами. Как, впрочем, и об искусстве создания чучел.

Посетители нашего музея наверняка оценили мастерство Николая Александровича. Сделанные им чучела птиц есть в постоянной экспозиции Зала природы и древней истории, и редкий гость не подивится их удивительной живости: иногда кажется, что они готовы спрыгнуть с постаментов о полететь.

— Я всегда стараюсь придать чучелу наиболее естественную и выразительную позу, — рассказывает Николай Балдин. — Для этого сначала изучаю фотографии той или иной птицы из литературы и интернета. Порой нужно перебрать несколько десятков фотографий, прежде чем найдешь позу, которая понравится. Но передать все нюансы движений ног, крыльев и головы с помощью проволоки, которая заменяет в чучеле скелет, очень трудно! Нужно учесть каждую мелочь, вплоть до того, как пальцы ног обжимают ветку дерева, к примеру. Зато это самая интересная часть работы для меня. И когда получается добиться нужного результата, это огромное удовольствие. Может, нескромно прозвучит, но мне кажется, что в некоторых случаях у моих чучел позы получились более живыми, чем на фото. Как ни странно, иногда удачную идею подсказывают недостатки того материала, с которым приходится работать. Однажды мне в руки попала тушка болотного кулика, у которого дробинкой был поврежден коленный сустав. Чтобы скрыть дефект, я слегка подогнул ногу, и получилось, что кулик как бы отдыхает. Они в самом деле так делают, когда устают стоять: переносят вес тела на одну ногу, а вторую подбирают под себя. Конечно, помогает в работе и то, что я с самого детства связан с природой. Если сложить все время, проведенное мной в лесу с ружьем и без ружья, получится не один год. Знание образа жизни и излюбленных мест обитания птиц помогает придумать интересную композицию. Сделать чучело недолго: в среднем это занимает около месяца. А вот удачные идеи могут вынашиваться годами.

Напомним, что открытие выставки «Птицы Челябинской области» планируется уже этим летом. Следите за новостями.


G
M
T
Y
Звуковая функция ограничена 200 символами

Фотографии

02.07.2020

Возврат к списку