Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Как дети проводили лето 100 лет назад


Выставка «Лето: весело и с пользой» готовится сотрудниками экспозиции «Детский музей» к открытию музея после режима самоизоляции. Экспозиция рассказывает о том, как в начале XX в. проводили лето дети в городе, русской деревне и башкирском ауле. Как помогали родителям, чему учились и во что играли.

Подробности нового музейного проекта раскрывает один из кураторов выставки заведующая сектором интерактивных семейных программ «Детского музея» Ирина Мазова.

- Основная наша идея – рассказать о том, как проводили лето дети в России и, в частности, на Южном Урале в начале ХХ века, - говорит Ирина Викторовна.

В деревне, русской или башкирской, летние занятия детей были связаны с циклом сельскохозяйственных работ. В традиционной культуре дети включены в трудовую деятельность с раннего возраста. Ребята помогали взрослым, выполняя несложную работу, работали рука об руку с ними и таким образом получали важные трудовые и жизненные навыки. Эти же навыки формировались и в играх – умение вести кукольное хозяйство у девочек, ловкость, смелость, точность движений – в подвижных играх мальчиков.

Лето городских детей было организовано несколько иначе. Но главное оставалось: отдых и развлечения должны были быть полезными. Ребята занимались коллекционированием, выезжали в походы, изучали местную природу. А подспудно получали практические навыки в ботанике, географии, геологии, химии – естественнонаучных предметах, которые изучались в школе.

Экспозицию составили предметы начала XX века: гербарии известного ботаника И.М. Крашенинникова, археологические находки из экспедиций под руководством этнографа, археолога, а впоследствии известного искусствоведа С.Н. Дурылина, мебель и семейные фотоальбомы челябинского чиновника К.Н. Теплоухова, книги, геологические коллекции из месторождений нашего края. Будут представлены орудия труда и предметы традиционного быта русских и башкир, игрушки, созданные современными мастерами по традиционным образцам. Посетители смогут побывать в русской избе и башкирской юрте.

Ирина Мазова также сообщила, в связи с карантинным режимом 1 июля откроется лишь первая часть выставки, посвященная летним занятиям городских детей.

G
M
T
Y
Звуковая функция ограничена 200 символами

Фотографии

18.06.2020

Возврат к списку