Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Наш музей присоединился в всероссийской инклюзивной акции


В понедельник, 17 августа в Государственном историческом музее Южного Урала состоялась инклюзивная акция, приуроченная ко Дню создания Всероссийского общества инвалидов. Это общество объединяет более 1,5 млн наших сограждан. Донести до них музейные ценности, познакомить с российской культурой и историей — наша первейшая обязанность и почетный долг.

В рамках акции сотрудники Исторического музея подготовили несколько мероприятий, рассчитанных на разные возрасты. Взрослых посетителей, в частности, ждали на выставке «Одна на всех Победа!». Здесь экскурсию для слабослышащих при поддержке Екатерины Котовой провел заместитель директора музея по научно-исследовательской работе Александр Лымарев. Гости активно общались с экскурсоводом на протяжении всего маршрута, проявив изрядный интерес к истории Великой Отечественной войны. Одним словом, у экскурсантов о выставке сложилось самое наилучшее впечатление.

В рамках выставки «Мифы лабиринта» известные скульпторы Андрей и Илья Старцевы приготовили мастер-класс по лепке скульптур из воска для слабовидящих. В роли образцов выступили небольшие скульптуры работы Андрея Старцева. Участники занятия (две группы по пять человек) проявили такие недюжинные способности в лепке, что восхищенный мэтр Андрей Старцев пообещал отлить их работы в металле, чтобы однажды устроить большую выставку работ слабовидящих скульпторов.

А занятие «В гостях у Марьюшки» для самых юных участников инклюзивной акции провела сотрудник экскурсионного отдела Анна Коноваленко. Вместе с ней дети побывали в  русской избе, среди подлинных предметов крестьянского быта. Надо было видеть, с каким интересом они слушали рассказ Марьюшки о том, как жили деревенские дети много лет назад, как помогали родителями пасти домашний скот и работать в поле. И сколько радости юным посетителям доставила возможность заглянуть в зев русской печки, дотронуться до старинного чугунного утюга и других предметов, которые сегодня только в музее и сохранились.  

Людмила Семенова из Всероссийского общества слепых поделилась впечатлениями от участия в этой акции (она лепила из воска на мастер-классе у Андрея Старцева):

— Очень здорово, что такие мастер-классы у вас проводятся. Это дает возможность попробовать себя на новом поприще, узнать о себе больше, чем знал раньше. А из воска можно сделать настоящий шедевр. Так что спасибо большое музею за гостеприимство!

Фото: Валерий Жирохов


Фотографии

17.08.2020

Возврат к списку