Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Коллекция древних монет Н.К. Минко


Около тысячи античных и средневековых монет, собранных археологом Николаем Кирилловичем Минко, — одно из первых поступлений в фонды нашего музея. В 2023 году, к столетию Государственного исторического музея Южного Урала, эта драгоценная коллекция впервые будет представлена широкой публике.

Готовясь к этому событию, главный хранитель музейных фондов Ирина Ивлиева приступила к атрибуции коллекции и к настоящему моменту заканчивает разбор древнеримских монет I–III вв. н. э. — более 300 штук.

Занятие это увлекательное, но порой непростое. Дело в том, что римляне любили изображать на своих монетах помимо обожаемого императора и членов его семьи еще и разнообразных божеств. Божеств много, далеко не все они имеют греко-римское происхождение, изображения не всегда разборчивы, поэтому их идентификация требует обширных знаний и наметанного глаза.

— Когда есть надпись и удается ее прочесть, то намного легче. Но иногда надписи могут, наоборот, вводить в заблуждение, — рассказывает Ирина Сергеевна. — На одной из монет рядом с божеством была написано felicitas, и я поначалу подумала, что речь идет о богине счастья. Но оказалось, что на монете изображены египетская богиня Исида и ее сын Гор. А надпись такая потому, что монета чеканилась от лица Юлии Домны, жены императора Септимия Севера. Это период со 193 по 217 гг. н. э., считавшийся золотым веком Римской империи. Отсюда и надпись, которая в полном виде читается как saeculum felicitas — «век счастья».

Кстати, Исида и Гор на этой монете изображены так, как обычно изображают Деву Марию и младенца Иисуса. И это неслучайно: именно из римской и египетской мифологии берут свое начало образ Богоматери и его иконографический канон. Вот такие наблюдения можно сделать, изучая античные монеты.

Несколько слов следует сказать о собирателе этой уникальной коллекции — Николае Кирилловиче Минко. Он родился в 1880 г., детство провел в Феодосии, где и увлекся собиранием древних монет. В 1903 г. он приехал в Челябинск, работал в местном переселенческом пункте и параллельно занимался археологическими раскопками. Всего он обнаружил в окрестностях Челябинска 800 курганов, из которых раскопал 110. С началом Первой мировой войны его призвали на фронт в качестве уполномоченного Красного Креста. В 1918 г. с румынской станции Батушаны он отправил домой письмо о своем скором возвращении, и это было последнее известие о нем. Его дальнейшая судьба неизвестна. Коллекцию монет Н.К. Минко передала в музей местного края его жена Мария Александровна в 1923 г.


G
M
T
Y
Звуковая функция ограничена 200 символами

Фотографии

24.11.2020

Возврат к списку