Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Кустарные деньги от фальшивомонетчиков


В коллекции бонистики Государственного исторического музея Южного Урала хранятся образцы денег под названием туманы. Сто лет назад их делали профессиональные фальшивомонетчики для Северо-Кавказского эмирата — одного из многих государств-однодневок, родившихся в хаосе Гражданской войны.

В 1918 году на Кавказе под лозунгом «За единую и неделимую Россию» орудовала армия Деникина. Горцы Чечни и Дагестана стали объединяться для борьбы с белогвардейцами, во главе этого движения встал дагестанский имам Узун-Хаджи. Весной 1919 года он и его отряд заняли аул Ведено, куда вскоре прибыл гонец якобы с посланием от турецкого султана, предлагавшего горцам покровительство Османской империи. После недолгих раздумий Узун-Хаджи провозгласил образование Северо-Кавказского эмирата в качестве шариат­ской монархии под протекторатом его императорского величества Мехмеда VI Вахидеддина.

Новоиспеченное государство стало обзаводиться соответствующими атрибутами, в том числе деньгами. Поначалу их делали из уже имеющихся в обращении разношерстных банкнот, налагая на них печать эмира. Однако это не утолило денежного голода, и в конце 1919 года в Ведено был налажен кустарный выпуск собственной валюты эмирата — кредитных билетов. Их эскизы рисовал бежавший из русского плена немецкий офицер, художник-самоучка Пауль Маурах. Печатью занимались российские и кавказские фальшивомонетчики, пользуясь клише, вырезанными на камне. Печатали на любой бумаге, которую удавалось найти, даже на листах из школьных тетрадей.

Достоинство купюр указывалось в рублях и туманах (каждый туман стоил 10 рублей). На лицевой стороне изображались весы правосудия, подвешенные на перекрещенных винтовке и шашке. На одной чаше — Коран, на другой — знамя пророка Мухаммеда. Оборотную сторону украшали рисунки Кавказских гор и Каспийского моря. Все надписи на купюрах выполнялись на русском, арабском и частично на французском языках. Иногда с ошибками: например, на купюре в 500 рублей по-французски вместо roubles написано rubles.

Туманы ходили по Северному Кавказу недолго. Положение эмирата неуклонно ухудшалось, Узун-Хаджи пользовался все меньшей поддержкой у горцев. Эмират прекратил свое существование через несколько дней после смерти Узун-Хаджи в 1920 году, а туманы утратили свою платежеспособность и в итоге разошлись по частным и музейным коллекциям.


G
M
T
Y
Звуковая функция ограничена 200 символами

Фотографии

30.10.2020

Возврат к списку