Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Прусская медаль для гренадеров русской армии


В коллекции фалеристики Государственного исторического музея Южного Урала хранится медаль, напоминающая нам о популярной в прошлом (и необычной с современной точки зрения) практике назначать почетными командирами подразделений Русской императорской армии глав иностранных государств. Медаль эта была выпущена в 1843 году и называется так: «В память 25-летия шефства Прусского короля Фридриха Вильгельма IV над 3-им гренадерским Перновским полком».

Медаль эта была учреждена самим Фридрихом Вильгельмом IV 20 июня 1843 года и произведена на Берлинском монетном дворе. На ее лицевой стороне изображен вензель прусского короля под короной европейского образца, под ним надпись «ВЪ ВОСПОМИНАНIЕ». На оборотной стороне в центре лаврового венка — надпись по кругу «ЦАРСКОЕСЕЛО БЕРЛИНЪ», в центре «1818-20.IЮНЯ-1843».

Было отчеканено две золотых медали для прусского короля и российского императора, 12 серебряных медалей для офицеров полка — членов делегации и 3224 медали из позолоченной бронзы для прочих чинов. Медаль, хранящаяся в Историческом музее, — из последних.

Институт полковых шефов в Российской империи стал складываться во второй половине XVIII века с подачи Петра III, который был страстным приверженцем прусской военной доктрины. Позднее шефы в русской армии упразднялись, вводились вновь, их роль в жизни полков несколько раз менялась, пока в начале XIX века звание шефа не стало ни к чему не обязывающим почетным титулом. Его присваивали членам императорской семьи, заслуженным генералам, а также иностранным монархам и принцам, чьи имена давались соответствующим воинским подразделениям.

В 1818 году этой чести удостоился наследный прусский принц Фридрих Вильгельм — родной брат супруги императора Николая I Александры Федоровны, урожденной Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской. Он был назначен шефом 3-го гренадерского Перновского полка, отличившегося в войне с Наполеоном, за что, собственно, и был преобразован из пехотного в гренадерский. Имя Его Величества Короля Прусского, а затем Короля Фридриха Вильгельма IV полк носил до 1914 года.

История появления памятной медали к 25-летию шефства прусского короля над полком русской армии окружена завесой тайны. Известно лишь, что в наш музей ее передали в 1938 году сотрудники НКВД.


Фотографии

28.10.2020

Возврат к списку