Новости

Ковчег для мощей святого Андрея Первозванного и великомученика Пантелеимона


Среди православных реликвий, хранящихся в Историческом музее, особое место занимает ковчег для мощей святого Андрея Первозванного и великомученика Пантелеимона. Почти детективная история, связанная с этим предметом, занимает целый 48-страничный буклет, изданный нашим музеем в 2009 году.

Все началось в 1884 году, когда священник челябинской Свято-Троицкой церкви Иоанн Днепровский привез с Афона богатые дары, полученные от монахов Свято-Андреевского скита. Среди них были мощи апостола Андрея Первозванного (лобная кость) и великомученика Пантелеимона Целителя. Столь высокая честь, оказанная паломнику с Урала, объясняется тем, что Иоанна Днепровского хорошо знали и уважали далеко за пределами Челябинска как подвижника, великолепного проповедника и ученого-богослова. Его проповеди даже были изданы на Афоне отдельной книгой.

Специально для подаренных мощей отец Иоанн заказал в Санкт-Петербурге киот тонкой работы из меди и серебра — настоящее произведение искусства! В лобной части скульптурного изображения головы апостола Андрея было предусмотрено отверстие, куда помещались мощи святого. В изголовье — углубление для мощей великомученика Пантелеимона. До 1929 года ковчег находился в алтаре челябинской Свято-Троицкой церкви. Потом храм был закрыт, а святыня передана в Челябинский музей местного края. В том же году ковчег и мощи первый и последний раз были показаны на выставке. Киот отправился в фондохранилища и более не экспонировался. О судьбе же мощей, хранившихся в ковчеге, с тех пор ничего не было известно. Сохранились лишь фотографии 1929 года, зафиксировавшие ковчег с мощами на выставке.

Считавшаяся утраченной святыня случайно обнаружилась в 2008 году в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в Москве. Патриарх Алексий II решил, что мощи должны вернуться в Челябинск. Верующие наверняка помнят грандиозный крестный ход, совершенный по этому случаю 24 сентября 2008 года. Для вновь обретенной святыни мастера Златоуста изготовили новый ковчег, а прежний занял почетное место в постоянной экспозиции нашего музея.

После возвращения мощей также выяснилось, что те мощи, которые экспонировались в 1929 году, были не настоящими. Вполне возможно, что еще до закрытия Свято-Троицкой церкви, когда гонения на верующих только набирали обороты, кто-то из челябинских священников предусмотрительно подменил святыню и переправил ее в Троице-Сергиеву лавру.



Фотографии

23.09.2020

Возврат к списку