Новости

Дети-фотографы показали внутренний мир детей-моделей


В Историческом музее Южного Урала открылась необычная выставка «Детство — это место, где живут мечты». Юные фотографы из детской фотошколы «Перспектива» города Копейска сняли художественные портреты своих сверстников — воспитанников копейского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Начинающим фотографам удалось запечатлеть неповторимые черты каждого героя выставки, настоящие эмоции и чувства. В уникальном фотопроекте воплотилось совместное творчество сверстников — ребят от 8 до 14 лет. С помощью взрослых кураторов дети-фотографы смогли раскрыть внутренний мир своих моделей, а ребята из детского дома впервые в жизни побывали в настоящей фотостудии, научились не стесняться фотокамеры, получив на память прекрасные портреты.

Заведующий отделом фотонаследия ГИМ ЮУ и член Союза фотохудожников России Сергей Коляскин пояснил, что детскую портретную съёмку отличает особенная искренность и открытый взгляд на мир.

— Эти дети-фотографы — наша подрастающая смена, они показали хороший уровень и выбрали отличную тему, — говорит Сергей Коляскин. — Ребята из фотошколы «Перспектива» постоянно участвуют в конкурсах фотоклуба «Каменный пояс», в музейных встречах областного детского фотообъединения NoFrames, в фестивале «ФотоФест». В этом году они заняли второе место в нашем конкурсе «Городской блиц», а также успешно показали себя на нескольких российских конкурсах.

На открытии выставки «Детство — это место, где живут мечты» собрались близкие и друзья, организаторы проекта и помощники, все участники съёмки. Дети-фотографы и дети-модели были очень рады встрече, ведь за время работы над проектом они успели действительно крепко подружиться!

Руководитель фотостудии «Перспектива», член Ассоциации фотографов «Евразия» Ирина Димура-Шерстобитова отметила, что задачей юных фотографов было по одной лишь фотографии лица своей будущей модели определить типаж и придумать подходящий образ.

— Ребята справились с этой задачей, фотографии получились шикарные! А дети-модели, которые приехали к нам в студию позировать, — большие молодцы, потому что с ними было гораздо проще работать, чем с профессиональными взрослыми моделями, — рассказала Ирина Димура-Шерстобитова.

И пускай герои выставки ни разу не позировали перед камерой и никогда не видели студийного оборудования. Все эти фоны, свет, отражатели, софтбоксы, штативы и вспышки заставят смутиться доже взрослого человека! Но портреты получились действительно прекрасные — на них не только обыгрываются особенности внешности моделей, но и раскрываются характеры, настроение, эмоции. Всё дело во взаимопонимании между фотографом и моделью, а уж детям это удаётся изумительно легко.

Четырнадцатилетняя Елизавета Ясюченя, чья работа стала заглавной в экспозиции, попав на афишу, поделилась впечатлениями от съёмки и сказала, что фотографировать своих сверстников ей было нетрудно.

— С моей моделью мы легко нашли общий язык, нам было комфортно и весело работать вместе, — пояснила Елизавета Ясюченя. — Около получаса заняла подготовка к съёмке — мы пробовали разные причёски, шляпы, а затем ещё полчаса моя модель мне позировала. Получилось интересно и красиво.

Организаторы надеются, что этот проект запомнится и ребятам-фотографам, и детям-моделям, ведь они многому научились друг у друга.

Выставку портретов «Детство — это место, где живут мечты» можно посетить до 30 июня в Музейно-выставочном центре по адресу: Труда, 100, вход со стороны набережной реки Миасс. Вход свободный.

Фото: Татьяна Журавлёва


04.06.2024

Возврат к списку