Новости

Экспозиция «Родной дом» Детского музея пополнилась новыми экспонатами


В экспозиции «Детский музей» Государственного исторического музея Южного Урала появились два новых экспоната — это старинная деревянная борть (колода со специально выдолбленным дуплом для содержания или поимки роя пчёл) и дощатая озёрная лодка середины прошлого века.

Оба предмета бытовали в Челябинской области в прошлом веке, и теперь заняли достойное место в музейной экспозиции, чтобы юные и взрослые посетители своими глазами увидели, как вели хозяйство наши предки.

photo_2024-05-29_16-13-42 (3).jpg

Мы установили в экспозиции уникальный предмет — борть, выдолбленную в стволе хвойного дерева, — рассказывает хранитель фондов ГИМ ЮУ Константин Дружинин. — Это ранний прообраз пчелиного улья, его использовали на Южном Урале с незапамятных времен, но постепенно такие цельные выдолбленные колодные ульи заменили на разборные рамочные. По всем признакам, эта колода являлась скорей не бортью, где содержали пчёл, а ловушкой для пчелиного семейства, чтобы заполучить на свою пасеку новый рой.

Редкий и совершенно диковинный предмет передал в Исторический музей Южного Урала житель деревни Ситцева Нязепетровского района Челябинской области, где в глухой горной тайге по сей день существуют пасеки, в том числе и старинного типа — с бортевыми, или колодными ульями. Когда сотрудники музея открыли борть, то внутри обнаружили старое осиное гнездо внушительных размеров!

Вообще, на Южном Урале в отдельных районах бортничество в его первоначальном виде сохраняется до сих пор. По мнению специалистов, это один из древнейших видов собирательства у коренного населения нашего региона. О ценных и лечебных свойствах мёда знали издавна — недаром мёд на этой территории был одним из видов уплаты ясака (дани) ещё со времен нашествия Золотой Орды.

Сначала бортью называли естественное или специально выдолбленное дупло в лесном дереве — жилище дикой пчелиной семьи. Затем пчел стали разводить в домашних, искусственных ульях — на пасеках, как раз в таких бортях, как представленная в зале Детского музея новинка — то есть, неразборный улей из цельного древесного ствола.

У нашей борти есть металлическое ушко или петелька, значит — её могли вешать на дерево на большую высоту, — поясняет научный сотрудник Детского музея Эльвира Дружинина. — А чтобы уберечь борть от медведей, прямо над ней на дерево подвешивали длинное тяжёлое бревно, которое раскачивалось и мешало медведю добраться до мёда. Ну, а бортники — то есть, люди, промышлявшие бортничеством, — лазали на деревья за мёдом или за пойманным пчелиным роем весьма ловко — с помощью металлических «когтей» и ремня из сыромятной кожи.

photo_2024-05-29_16-13-42.jpg

Вторым ценным и неимоверно привлекательным для зрителей артефактом, установленным в экспозиции Детского музея, стала килевая дощатая лодка — в таких плавали рыбаки по озёрам Южного Урала вплоть до конца прошлого века. В лодке есть самодельные уключинные вёсла, кормовое весло и швартовочная цепь, а также садок для пойманной рыбы.

Делали такие лодки на протяжении всего XX века из хорошо оструганных досок, которые вымачивали в воде, чтобы придать им гибкость и сформировать корпус лодки, — говорит Константин Дружинин. — Такая лодка более устойчива на воде, ею легче управлять, чем плоскодонкой или, тем более, лодкой-долблёнкой, сделанной из цельного ствола дерева и использовавшейся как основное плавсредство с древнейших времён.

Лодку передал в музей Егор Казаков, приобретя несколько лет назад земельный участок в деревне Непряхино неподалёку от озера Большой Сунукуль в Чебаркульском районе Челябинской области, и обнаружив там такое замечательное «наследство» от прежних владельцев.

Лодка давно лежала перевернутая и никому не нужная, но в хорошем состоянии, — продолжает Константин Дружинин. — Сохранились сидения, швартовочная цепь, явных пробоин не обнаружено. Лодка была подарена нашему музею, где обрела новую жизнь в экспозиции.

Лодка и старинная борть будут выставлены в экспозиции «Родной дом. Башкирская юрта и русская изба» Детского музея до сентября, чтобы познакомить детские и семейные группы с летними занятиями и промыслами наших предков-южноуральцев позапрошлого и прошлого веков.

Посетить выставку можно ежедневно в цокольном этаже Западной башни музея в будни с 10:00 до 19:00, в выходные — с 11:00 до 19:00. Касса работает до 18:15.

Фото: Тимур Сафиуллин, Анастасия Ивановская


Фотографии

29.05.2024

Возврат к списку