Новости

Фарфоровая статуэтка «Юный Пушкин»


На выставке «Вспоминая Пушкина», открытой к 225-летию со дня рождения поэта, можно увидеть фарфоровую статуэтку советской эпохи «Юный Пушкин». Это маленькая изящная скульптура, покрытая белоснежной глазурью и деликатной росписью золотом.


Рис. 1.jpg


Поэт изображен за овальным столом с гусиным пером в руке. Здесь ему около двенадцати лет, в этом возрасте он был принят в Царскосельский лицей. Скульптура очень «живая» — юноша будто только что вбежал в комнату и сел записывать свои летучие рифмы.

Модель статуэтки создана в послевоенное время, когда одной из главных задач страны было быстрое восстановление разрушенных городов. Ввиду большой скорости возведения зданий их архитектурное убранство было крайне скромным, даже аскетичным. Основная роль в создании домашнего уюта легла на предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе и на мелкую фарфоровую пластику.

Если еще в начале ХХ века фарфор был очень дорогим материалом и позволить себе изделия из него могли только обеспеченные семьи, то с 1950-х годов фарфоровые фигурки прочно обосновались в жилищах простых людей.

Первая партия статуэток «Юный Пушкин» выпущена в 1949 году к 150-летию со дня рождения поэта. Популярность их была настолько высока, что выпуски продолжались на протяжении нескольких десятилетий. Образ Пушкина-лицеиста ассоциировался с образованием, культурой, любовью к книге, поэтому для граждан самой читающей страны иметь такую статуэтку в интерьере было почти нормой.

Статуэтка «Юный Пушкин», «Юный поэт», «Юный Пушкин за столом» (так называлось изделие в разные годы) выпускалась Ленинградским фарфоровым заводом имени М. В. Ломоносова — ядром советского производства фарфоровых изделий.

Автор модели статуэтки — Софья Борисовна Велихова — в 1948–1964 годах работала скульптором на Ленинградском фарфоровом заводе. Ее излюбленными темами стали юность и лирика. В этом жанре, получившем название «наше счастливое советское детство», Софьей Борисовной выполнено множество известных работ: «Маленькая балерина», «Машенька», «Гармонист», «Плясунья», «Юный Ленин», «Юный Пушкин» и другие.

Автор росписи статуэтки — Елизавета Николаевна Лупанова — была мастером художественной лаборатории Ленинградского фарфорового завода (1937–1942 и 1944–1966 годы). Она автор образцов росписи жанровой скульптуры как С. Б. Велиховой, так и других именитых скульпторов: Н. Я. Данько, Е. А. Гендельмана, И. Л. Слонима, Г. С. Столбовой, И. Н. Никоновой.

Экземпляр статуэтки, представленный на выставке «Вспоминая Пушкина», датируется 1960-ми годами. Принадлежал А. М. Потаповой — жительнице Челябинска, ветерану Великой Отечественной войны. В фонды музея поступил в феврале 2004 года.



М. Г. Алексеева,

хранитель научно-фондового отдела

Государственного исторического музея Южного Урала


27.05.2024

Возврат к списку