Новости

Современный Китай предстал во всём великолепии на выставке в Челябинске


23 мая в Государственном историческом музее Южного Урала состоялось открытие выставки фотографий «Современный Китай». Фотографы Челябинской области, а также других городов России и зарубежных стран собрались на презентации, которая стала главным событием XV Международного фестиваля художественной фотографии «ФотоФест», стартовавшего в Челябинске в этот же день.

Стены Большого выставочного зала музея украсили 75 поистине грандиозных полотен, созданных современными профессиональными мастерами фотоискусства из Китайской Народной Республики. Кроме снимков уникальной природы, жизни ультрасовременных мегаполисов и провинциальной глубинки Поднебесной, зрителей поразил четырехметровый зелёный дракон, отливающий золотом и установленный посреди зала. Почитаемое в Китае мифологическое животное, несущее людям процветание и долголетие, добавило выставке яркого азиатского колорита.


Фото Т. Журавлева-3.jpg

Первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина поприветствовала всех участников церемонии открытия выставки «Современный Китай».

Нынешний год — это перекрестный год культур Китая и Российской Федерации, и именно такие мероприятия, такие незабываемые выставки создают точки соприкосновения и взаимодействия между двумя нашими великими державами, — отметила Ирина Анфалова-Шишкина. — Это не просто фотографии. Они одухотворены историями, которые рассказали нам люди, живущие в Китае. Благодаря прекрасным подробным подписям к каждому кадру, нам, россиянам, становится ближе и понятнее менталитет наших китайских собратьев.


Фото Т. Журавлева-4.jpg


Директор Исторического музея Южного Урала Полина Глинских рассказала, что эта выставка стала для неё знаковой, ведь Китай ― это про традиции и преемственность поколений. Кроме того, директор музея от души поблагодарила всех, кто работал над созданием выставочного проекта «Современный Китай». И это не только сотрудники ГИМ ЮУ от дизайнеров, искусствоведов и научных специалистов до художников, монтировщиков и рабочих.

Над отбором и подготовкой к экспозиции прекрасных кадров выставки «Современный Китай» трудились многие профессионалы из различных сфер. Это и президент Ассоциации фотографов «Евразия» Рашид Усманов, наладивший контакт с китайской стороной через Восточное отделение FIAP (Международной Федерации фотоискусства), и искусствоведы, занимавшиеся подготовкой текстов к выставке, в число которых вошел аспирант ЮУрГУ Ван Юн Дун, и многие другие.

Владимир Богдановский, председатель челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» добавил, что большинство снимков в экспозиции являются победителями крупнейших международных фотоконкурсов последних лет.

Выставка «Современный Китай» ― это итог многолетнего сотрудничества России и КНР не только в промышленной, экономической и туристической сферах, но и в области культуры. 

Посетить выставку «Современный Китай» можно в Историческом музее Южного Урала до 30 июня 2024 года.


Фото: Олег Астахов, Татьяна Журавлева


Фотографии

24.05.2024

Возврат к списку