Новости

Медаль «В память 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина»


18 мая в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Вспоминая Пушкина», посвященная 225-летию со дня рождения поэта. Наряду с произведениями книжной графики и живописи, златоустовской гравюры на стали, каслинского литья и изделий из фарфора здесь представлены образцы медальерного искусства.

Яркий экземпляр медальной подборки — настольная бронзовая медаль «В память 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина».


Dlya_sayt_medal.png


Юбилей поэта отмечался в 1899 году с величайшим размахом — праздник охватил всю Россию. В программу входили различные просветительские мероприятия — лекции, выставки, открытие библиотек, школ имени Пушкина, переименование улиц, выпуск большими тиражами сочинений поэта. Пушкинские празднования стали знаковым событием для страны — с 1899 года Александр Сергеевич начал восприниматься как символ массовой культуры, а его творческое наследие активно изучаться и пропагандироваться.

Торжества 1899 года обрели черты официального государственного празднования. В 1898 году по распоряжению императора Николая II была создана специальная Юбилейная Пушкинская комиссия во главе с президентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Великим князем Константином Константиновичем.

На заседании комиссии в январе 1899 года была одобрена программа чествования, пунктом девятым которой положено было «испросить Величайшее Государя Императора разрешение на выбитие медали в память празднования столетней годовщины со дня рождения А. С. Пушкина».

Медали были отчеканены на Санкт-Петербургском Монетном дворе в трех материалах. Всего было изготовлено 4 золотых, 20 серебряных и 5000 бронзовых изделий. Золотые медали предназначались для Государя Императора, Государыни Императрицы и Императорского Александровского Лицея. Серебряные и бронзовые выдавались всем выпускникам учебных заведений, удостоенным награждения в юбилейном году.

Эскиз аверса медали разработал младший медальер Монетного двора Сергей Захарович Важенин, реверса — живописец Михаил Яковлевич Виллие, изготовителем штемпелей стал старший медальер Монетного двора — Михаил Афанасьевич Скуднов.

Само изделие подробно описано в книге «Медали в честь Александра Сергеевича Пушкина», составленной действительным членом пушкинского лицейского общества А. А. Ильиным в 1901 году. «Лиц. Ст.: голова А. С. Пушкина в профиль влево. Круговая надпись Пушкин 1799‑1837ˮ, внизу, у края медали: рез. Скуднов. Об. ст.: постамент, на левом краю жертвенник, обвитый гирляндой из роз, с курящимся фимиамом; на жертвенник опираются лира и пальмовая ветвь, за лирой лавровая ветвь с плодами; направо по постаменту — две книги, свиток, перо, чернильница; слева на лиру опирается маска, над ней сиринкс [греч. surinx — дудка, свирель]. В середине постамента на врезанном круге надпись: 26 мая 1899. В поле надпись: …не даром жизнь / и лира / мне были вверены / судьбой».

Экземпляр медали, представленный на выставке, поступил в фонды Государственного исторического музея Южного Урала в июне 1973 года в составе комплекса предметов Владимира Павловича Бирюкова — известного уральского краеведа, фольклориста, археолога, архивоведа, лексикографа, писателя. Из легенды предмета следует, что медаль была вручена Владимиру Павловичу в 1925 году в Пушкинском Доме Академии наук.

Увидеть медаль «В память 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина» можно в восточной башне музея на выставке «Вспоминая Пушкина», которая продлится до 30 июня.



М. Г. Алексеева,

хранитель научно-фондового отдела

Государственного исторического музея Южного Урала




21.05.2024

Возврат к списку