Новости

В музее провели экскурсию для незрячих детей


В Государственном историческом музее Южного Урала состоялась экскурсия для слабовидящих детей — учащихся специальной коррекционной школы № 127 города Челябинска.

Ребята с нарушениями зрения побывали на инклюзивной выставке картин известной художницы Миры Аргуновой «Многоликая Россия» и познакомились с культурой, одеждой, орнаментами, языком, природным рельефом, пословицами и поговорками, а также с мифологическими сюжетами разных народов России.

Детям было интересно послушать тифлокомментарий автора о каждой из картин, подержать художницу за руку и потрогать её одежду, а также почитать подписи, оформленные шрифтом Брайля.

Водя пальцами по выпуклым точкам на специальных карточках, расположенных под каждым живописным полотном, ученики коррекционной школы смогли прочесть пословицы и поговорки башкир и якутов, татар и бурятов, русских и жителей Алтая, а также многих других этносов, живущих в нашей стране.

После экскурсии дети побывали на мастер-классе, который провела Мира Аргунова. Вместе с художницей они слепили из пластилина персонажей картин, представленных на выставке «Многоликая Россия».

Кроме того, Мира Аргунова подготовила акриловые модели национальных орнаментов, чтобы люди со слабым зрением могли узнать их на ощупь и научиться отличать друг от друга. Ребята тщательно ощупывали ажурные пластины, запоминая каждый завиток традиционных узоров разных народов.

— Моя выставка объединяет народы России не только по национальному принципу, но и по физическим возможностям, являясь доступной также для слабовидящих посетителей, — поясняет Мира Аргунова. — Проект задуман полностью инклюзивным, то есть — позволяющим даже незрячим людям погрузиться в многонациональную культуру народов России.

Посетить выставку «Многоликая Россия» и познакомиться с работами художницы Миры Аргуновой с помощью подписей, оформленных шрифтом Брайля, можно в Доме Общественного собрания по адресу: Труда, 98 до 14 июля.

Фото: Олег Астахов, Максим Лисовский.

16.05.2024

Возврат к списку