Новости

Золото сарматов выставили в отдельной витрине в честь «Ночи музеев»


Одним из самых интересных событий грядущей «Ночи музеев» станет выставка одного экспоната «Золотая пластина из погребения сарматской жрицы», посетители которой смогут сыграть в археологическую настольную игру и попробуют отгадать различных животных, изображённых на древних предметах кочевников Южного Урала.

В специальной витрине будет представлено ажурное украшение из золотой фольги в скифо-сибирском зверином стиле — тончайшая работа древних мастеров. Более двух тысяч лет эта реликвия пролежала в одном из Кичигинских курганов на территории нынешнего Увельского района Челябинской области. На чудом сохранившихся фрагментах угадываются фигуры оленя и хищника из семейства кошачьих, а также рога сайгака.

— В памятниках ранних кочевников Южного Урала встречаются оружие, конское снаряжение, элементы костюма, украшения и предметы культа, украшенные в зверином стиле, — рассказывает главный специалист по научно-фондовой работе ГИМ ЮУ Зоя Валиахметова.На них изображены хищные или травоядные животные, птицы, мифологические звери или части их тела (глаза, когти, лапы). Эти предметы, скорее всего, имели сакральный характер, придавали силу их обладателям — мужчинам-воинам и женщинам-жрицам, занимавшим высокое положение.

В 2007 году археологи раскопали Кичигинские курганы и обнаружили гробницу представительницы аристократического рода — женщины в возрасте около 50 лет. Вместе с останками жрицы (именно так характеризуют её прижизненный статус современные учёные) в этой могиле были найдены настоящие сокровища — золотые гривны и браслеты, бусы, серьги, зеркало и другие ценности.

Удивительно, но соседние захоронения были разграблены ещё в давние времена, а этот курган уцелел, и его бесценное содержимое было передано на хранение в Государственный исторический музей Южного Урала.

Одно из украшений — хрупкая золотая пластина, которая почти никогда не покидает запасников музея. Сегодня этот уникальный предмет наконец-то стал экспонатом, то есть — попал в музейную экспозицию, — в честь Всероссийской акции «Ночь музеев».

Пробудет пластина сарматской жрицы в Зале истории и народного быта музея совсем недолго — до 16 июня. Поэтому приглашаем всех южноуральцев успеть рассмотреть филигранное изделие из давно ушедшей эпохи легендарных кочевников и принять участие в археологической головоломке в «Ночь музеев» — 18 мая. 

Начало мероприятия в 19:00 в Западной башне.

Вход — по единому билету на «Ночь музеев». Приобрести билет онлайн можно ЗДЕСЬ


15.05.2024

Возврат к списку