Новости

Не увидишь очами — не поверишь душой


Сегодня в Государственном историческом музее Южного Урала открывается выставка картин известной художницы из Якутии Миры Аргуновой. Этнографическая экспозиция посвящена теме зрения — как инструмента общения с миром, как зеркального отражения души в культуре разных народов России. При этом адресована экспозиция не только ценителям современного искусства, но и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Слабовидящие посетители смогут познакомиться с удивительным творчеством якутской гостьи с помощью подписей к картинам, оформленных шрифтом Брайля, а также прослушать тифлокомментарий к каждой работе.

Кроме того, Мира Аргунова подготовила акриловые модели своих картин и национальных орнаментов башкир, татар, якутов, жителей Алтая, бурятов и других народов нашей многоликой страны, чтобы люди со слабым зрением могли узнать их на ощупь и научиться отличать друг от друга.

Кстати, картины выполнены как в технике классической масляной живописи, так и с применением современной печати, дизайнерских технологий и даже высокоточных снимков с медицинского офтальмологического оборудования.

Завораживающе красивая, полная самых различных смыслов, многослойная выставка Миры Аргуновой является визуально очень притягательной, но при этом и полностью инклюзивной — то есть позволяющей каждому человеку, даже не видящему, полностью погрузиться в многонациональную культуру народов России. По словам самой художницы — в этом и есть смысл её проекта.

— Мне хотелось создать художественную выставку, которая объединит мультикультурный народ России, чтобы люди почувствовали единство и дружбу, ближе познакомились с соседями, проживающими в других регионах нашей огромной страны, — рассказывает Мира Аргунова. — Для этого я выбрала тему, которая объединяет всех жителей России. Это архетипичный и самый древний образ ока — символа совести, познания истины, бога. В разных культурах тема зрения, видения, глаза находит своё отражение в пословицах и поговорках. Даже с лингвистической точки зрения слово «глаз» похоже звучит и пишется во многих языках и наречиях.

Выставка Миры Аргуновой объединяет народы России не только по национальному принципу, но и по физическим возможностям, являясь доступной также для слабовидящих зрителей. Для посетителей с проблемами зрения будут организованы специальные экскурсии.

— Вдруг я обнаружила, что выставку про глаза могут увидеть все, кроме тех людей, у которых зрение как раз нарушено, — продолжает Мира Аргунова.Поэтому и появились инклюзивные элементы, позволяющие посетителям с проблемами зрения познакомиться с культурой, одеждой, орнаментами, языком, любимыми цветовыми сочетаниями, природным рельефом, пословицами и поговорками про зрение, а также с мифологическими сюжетами разных народов России.

Уникальную экспозицию «Многоликая Россия» можно увидеть в Доме Общественного собрания до 14 июля 2024 года, а также побывать на мастер-классах и творческих встречах с автором. 

Кстати, ближайший мастер-класс состоится сегодня, 15 мая, в 16:00. Приглашаем всех желающих!


Фотографии

15.05.2024

Возврат к списку