Новости

250 лет Пугачевскому восстанию: поражение у деревни Ерал


Воспоминания о бунте Емельяна Пугачева по сей день будоражат воображение современников. Музей предлагает поговорить о главных событиях Пугачевского восстания, которые 250 лет назад проходили на Южном Урале, на территории нынешней Челябинской области и публикует продолжение цикла научно-популярных статей о событиях, которым в этом году исполняется 250 лет.

Речь пойдёт о деталях поражения, которое нанёс корпус Михельсона отряду Салавата Юлаева 8 мая 1774 года неподалёку от деревни Ерал — сегодня это село в Ашинском районе Челябинской области.

ПОДГОТОВКА К СРАЖЕНИЮ

Весной 1774 года успехи «маркиза Пугачева», как иронически называла его Екатерина II в письмах к Вольтеру, были столь значительными, что для подавления восстания были спешно собраны большие регулярные силы.

Основное войско под командованием генерала Павла Мансурова направлялось к Оренбургу.

А к осаждённой войсками бунтовщиков Уфе посылается с большим отрядом подполковник Санкт-Петербургского полка карабинеров Иван Михельсон. Иван Иванович Михельсон (1740-1807) был участником Семилетней и турецкой войн, отличился при Ларге и Кагуле. Об его воинских талантах высоко отзывался в своей автобиографии Александр Суворов, лично знавший Михельсона по польскому восстанию.

ПОРАЖЕНИЕ У ДЕРЕВНИ ЕРАЛ

В апреле 1774 года, в пору весеннего половодья, Михельсон следует к Симскому заводу. Он знает, что Пугачев находится на Белорецком заводе и идет к ему навстречу, но прежде его ждал бой с Салаватом Юлаевым... В сохранившемся журнале боевых действий описана их встреча:

«Приближаясь к реке, Сим называемой,...господин подполковник через оную переправился на зделанных по его приказанию паромах. А злодей Салаватка,… уведав о его приближении, зжегши на Симском заводе шесть дворов крестьянских, шел к нему навстречу, поспешая занять между великих гор ущелины...»

Михельсон прибыл на Симский завод, но воинов Салавата там уже не было. Разведка подполковника обнаружила их в количестве 1500 человек при восьми пушках в 20 верстах от деревни Ерал.

Здесь 8 мая 1774 года корпус подполковника Михельсона нанёс поражение отряду Салавата Юлаева. Несмотря на мощную атаку, башкиры держались стойко и побежали только после отчаянного сражения.

В журнале боевых действий о сражении сказано:

«...убито 300, и оные почти все башкирцы, живых взято 17, пушек 8. С нашей стороны убит чугуевский казак, белых гусар — 1, гусар — 1, мещеряков — 5, башкирец — 1».

9 мая 1774 года вместе с взятыми в плен бунтовщиками отряд Михельсона следует к Усть-Катавскому заводу.

В журнале посещение завода описано так:

«Прибыв в Усь-Катавский завод, не застал в нем ни одного жителя, а нашел их в горах со всем имением, которые объявили, что оне зделали по приказу злодея Пугачева и боясь башкирцов, хотящих завод их выжечь. Господин подполковник приказал жить им в домах своих без опасения, а чтоб вновь возмущены не были, то их атамана Сидора Башина, в страх другим, определил повесить».

Михельсон, следуя от завода к заводу, приводит людей в повиновение и затем его войска следуют на Саткинский завод, затем к Челябе. 23 мая на Симском заводе разыгралась новая трагедия. Но об этом — в следующей главе.

Прочитать другие статьи цикла:

Взятие Магнитной о ходе восстания в начале мая 1774 года: захвате пугачевскими войсками крепости Магнитной.


15.05.2024

Возврат к списку