Новости

Времена и эпохи: 250 лет событиям восстания Емельяна Пугачева


Предлагаем к прочтению первую статью научно-популярного цикла «Времена и эпохи: 250 лет событиям восстания Емельяна Пугачева», в котором специалисты музея рассказывают о событиях бунта под предводительством Емельяна Пугачева, которые развернулись в 1774 году на территории Южного Урала. Публикуем рассказ о ходе восстания в начале мая 1774 года: захвате пугачевскими войсками крепости Магнитной. 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Беглый донской казак Емельян Пугачев, объявивший себя императором Петром III, объединил вокруг себя яицких казаков и в сентябре 1773 года в Илецком городке вспыхнуло восстание. К казакам присоединились башкиры, татары, уральские заводские крестьяне.

Пугачев брал одну крепость за другой, осадил Оренбург. В марте 1774 года он потерпел поражение у Татищевской крепости и бежал с небольшим отрядом в Башкирию, на Белорецкие заводы. По разным данным, к восстанию полностью присоединились 64 из 129 существовавших на Урале заводов, численность приписанных к ним крестьян составляла 40 тысяч человек.

ВЗЯТИЕ МАГНИТНОЙ

5 мая 1774 года войском Пугачёва подошли к крепости Магнитная. Первоначально Пугачев предложил осажденным сдаться, но в ответ получил отпор. Оборону Магнитной возглавлял комендант крепости Сергей Кузьмич Тихановский.

На допросе в Яицкой секретной комиссии 16 сентября 1774 года Пугачев рассказал:

«Забрав человек двести, пошел на Белорецкий завод. Тут жил я три недели. И взяв людей, пошел под Магнитную крепость, в которую написал указ, чтоб комендант сдался, однакож он не послушал...».

Александр Сергеевич Пушкин в исторической монографии «История Пугачева» так описывал захват Магнитной:

«Пугачев, зажегши ограбленные им Белорецкие заводы, быстро перешел через Уральские горы и 5 мая приступил к Магнитной, не имея при себе ни одной пушки. Капитан Тихановский оборонялся храбро. Пугачев сам был ранен картечью в руку и отступил, претерпев значительный урон. Крепость, казалось, спасена, но в ней открылась измена: пороховые ящики ночью были взорваны. Мятежники бросились, разорвали заплоты и ворвались. Тихановский с женой были повешены; крепость разграблена и выжжена».

Некоторые детали добавляет рассказ пугачевца И. Творогова на следствии:

«И хотя, помнится, не было у нас в сие время пушек, однако ж, крепость взяли грудью, и двух начальников злодей повесил, ибо тут его ранили картечным выстрелом в руку, но как рана легка была, то он вылечился скоро».

В донесении Верхнеяицкий комендант Ступишин писал генералу Деколонгу о падении крепости:

«…Узнал от прибежавшего из Магнитной крепости денщика капитана Тихановского, что крепость та злодеем Пугачевым взята, где он злодей воспользовался порохом, свинцом, орудиями и провиантом, правящего же капитана Тихановского и многих жителей истребил».

В Магнитной крепости Пугачев стоял два дня. Здесь к нему присоединились отряды атаманов Белобородова из-под Екатеринбурга, Овчинникова и Перфильева из-под Яицкого городка.

Современники вспоминают:

«Пугачев был среднего роста, корпусный, в плечах широк, смугловат, борода окладистая, глаза черные и большие. На нем была парчовая бекеша, сапоги красные, шапка сделана из покровов церковных, пограбленных его приверженцами, большею частью раскольниками и яицкими казаками. Голос Пугачева несколько сипловат. Сам он речист и деятелен…».

Известно, что в крепости Магнитной Пугачев казнил коменданта С. Тихановского, его жену Веру Федоровну, священника и жену поручика Можентинова – Наталью Григорьевну. Капитана Тихановского с супругой повесили на крепостных воротах за то, что не сдал крепость без боя.

Уходя, Емельян Пугачев приказал сжечь крепость Магнитную, инженер подполковник И. Браамс, обследовавший ее в феврале 1776 года, писал: «крепость до подошвы сожжена».

После ухода пугачевцев крепость Магнитная обезлюдела, оставшиеся в живых солдаты были переселены в другие места. Но история захвата Пугачевым крепости Магнитной надолго осталась в памяти станичников. В середине XIX века, по свидетельству Р. Г. Игнатьева, ежегодно 5 мая в ограде деревянной церкви Святой Троицы проводилась панихида «по рабам Божиим их же имена ты сам Господи веси».

С 8-тысячным отрядом, имея несколько пушек, войска Пугачева двинулись из крепости Магнитной на север, по направлению к Троицкой крепости. Тем временем 8 мая 1774 года вблизи деревни Ерал корпус И. И. Михельсона нанёс поражение отряду Салавата Юлаева. Об этом — следующий наш материал.



15.05.2024

Возврат к списку