Новости

К 100-летию музея. Пограничная печать-пропуск


Этот фондовый предмет — почти ровесник Исторического музея Южного Урала и к тому же имеет некоторое отношение к недавнему Дню пограничника.

В 1925 году (когда нашему музею едва исполнилось два года) ученик окружной партийной школы Валентин Батурин собрал с помощью членов коммуны «Батуринский почин» Еткульского района коллекцию разнообразных предметов – медали, жетоны, книги. В числе предметов, переданных в челябинский музей, была печать с инициалами «Н.П.», выполненных готическим шрифтом. Она хранилась в семье самого Валентина Степановича и, по словам дарителя, принадлежала его деду, служившему на польской границе во времена Николая I. 

20230529_104054_cr.png

По воспоминаниям деда эта печать ставилась на пропусках пограничников. Так что, возможно, инициалы «Н.П.» — это инициалы самого императора. Именно Николай I в 1827 году утвердил Положение об образовании в России пограничной таможенной стражи. Первоначально они занимались только борьбой с контрабандой на западной границе. Но уже к концу 1830-х стража стала обеспечивать охрану государственных границ. 

Жизнь Валентина Степановича Батурина, передавшего в музей пограничную печать, была непростой. Он родился в 1903 году в станице Еткульской. Работал избачом в деревне, затем был председателем в деревне Шумаки. В 1937 году был репрессирован и отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. В 1941 году был призван в Красную Армию. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Краснодар и закончил войну в Чехословакии. Победу встретил в Праге будучи начальником финансовой части эвакогоспиталя. 

После войны его откомандировали на Кавказ, в город Кировокан, на границе с Турцией. После демобилизации Валентин Степанович вернулся на Урал. Работал начальником хозяйственного участка на разрезе №1 города Коркино, а в 1954 году перешёл работать в горнопромышленное училище №2.

31.05.2023

Возврат к списку