Новости

Выставка «Беседы о Востоке». Меч юного самурая


На выставке «Беседы о Востоке» представлен уникальный экспонат из фондов Исторического музея Южного Урала. японский меч тати. Не известно точно, как это оружие попало в фонды музея. Лишь тщательное изучение предмета и знания экспертов приоткрывают тайну. 

photo_2023-05-29_16-28-34.jpg


Тати — меч более древний и благородный, чем всем известная катана. Уже задолго до периода «воюющих провинций» меч тати был принадлежностью конного воина и пехотинца в доспехах, одновременно являясь атрибутом парадного костюма. Катана же была оружием пеших самураев низкого ранга, бродячих самураев (ронин) и гражданского люда, включая разбойников. Клинок тати длиннее катаны и более изогнут — на скаку удобнее рубить, нежели колоть, и длина клинка должна быть такой, чтобы можно было достать припавшего к земле противника. Способ ношения тати прост: меч в ножнах подвешивали к поясу слева, используя специальный шнур, лезвием вниз.

Представленный в экспозиции предмет — укороченный тати. По некоторым предположениям, этот меч подарили мальчику (юноше) из рода самураев и использовался он для торжественных случаев. Датируется меч предположительно XVIII–XIX веками. В изготовлении японского меча участвовали несколько мастеров: кузнец (катана-кадзи), изготавливавший клинок, полировщик клинка (тогиси), и мастер, изготавливавший оправу для меча (в данном случае — искусный резчик по кости). 

Представленный на выставке клинок демонстрирует нам великолепную работу старых мастеров. Со временем клинок местами потускнел, но это не снижает его ценности. Меч не использовался в бою, на нем нет сколов, зазубрин и других повреждений. Невероятно красиво оформление ножен представленного тати. Оправа меча изготовлена из слоновой кости и мастер использовал все возможности материала. Ювелирно проработаны мельчайшие детали — прически, одеяния, хозяйственные сооружения, трава, кусты. Использовалась тонировка (затемнение некоторых деталей) для большей выразительности изображения. Все это указывает на большой опыт художника. Оформление меча содержит занимательные для ребенка сюжеты и напоминает юному хозяину о долге самурая. На торцевой окантовке цуба мы можем увидеть изображение феникса — легендарной птицы, которая является, наряду с драконом, тигром и черепахой, традиционным символом сторон света в Японии. На торцевой части ножен (саядзири) и рукояти (кабутоганэ) можно разглядеть изображение фамильного герба (камон) — предположительно это герб самурайского клана, наследник которого владел мечом. Это делает предмет еще более интересным с исторической точки зрения.

При всей декоративности меч не утратил своего боевого назначения. Клинок, изготовленный по традиционной технологии многослойной ковки, находится в прекрасном состоянии и сохраняет все качества грозного оружия. Представленный на выставке необычный образец меча тати — это отражение традиционного для японской культуры понятия «югэн». Его трудно постичь, оно воплощает в себе саму суть Японии. Югэн — это красота, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность. Самурайский меч тати продолжает хранить множество тайн — тайну мастеров, своего владельца и своей истории. 

Выставка «Беседы о Востоке» работает в фойе 2-го этажа западной башни музея до 18 июня. 
Билеты - 150 руб.
С экскурсией - 200 руб. 
Действует "Пушкинская карта" 

Фото: Тимур Сафиуллин

29.05.2023

Возврат к списку