12 декабря открылась выставка «Зауральские башкиры: история и традиционная культура»

12 декабря открылась выставка «Зауральские башкиры: история и традиционная культура»

12 декабря в экспозиции «Детский музей» Государственного исторического музея Южного Урала торжественно открылась выставка «Зауральские башкиры: история и традиционная культура».

Выставку открыл директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский, который в своей речи поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и подчеркнул, что музей регулярно проводил и будет проводить выставки, посвященные национальным традициям и религиям народов, населяющих нашу страну. Он также горячо поблагодарил коллег из Национального музея Республики Башкортостан, предоставивших для выставки в Челябинске ценнейшие предметы национальной культуры башкирского народа.

Первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина напомнила, что 2019 год богат на праздничные даты — 85 лет Челябинской области, 100 лет Республике Башкортостан, 155 лет Национальному музею Республики Башкортостан, национальный проект «Культура» — и все эти даты имеют непосредственное отношение к замечательной выставке, которая открылась сегодня в главном музее Челябинска.

Полномочный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин заметил, что у башкир Челябинской области сегодня двойной праздник — День конституции и эта замечательная выставка, которая стала своеобразным подарком челябинских и уфимских музейщиков представителям коренного населения Южного Урала.

Старший научный сотрудник Южно-Уральского госуниверситета, археолог Гаяз Самигулов в своей речи сказал, что выставка хороша во многих отношениях и хорошо было бы, чтобы традиция выставок такого рода не затухала никогда. И особенно важно (подчеркнул ученый), что выставка — во многом о том, как много общего у народов, населяющих наш край, — независимо от национальных, религиозных и всяких прочих различий. На этой оптимистичной ноте завершилась официальная церемония. Гостей ждал чай с пирогами и продолжение неофициального концерта с участием юных исполнителей народных танцев и ансамбля кураистов из Кунашакского района.

Выставка «Зауральские башкиры: история и традиционная культура» приглашает юных посетителей. Расписание мастер-классов и экскурсий будет опубликовано в ближайшее время на сайте музея.

Выставка проходит в рамках национального проекта «Культура»

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку