«Дебаркадер-2018» рвет границы. Музей готов к фестивалю современного искусства

 «Дебаркадер-2018» рвет границы. Музей готов к фестивалю современного искусства

 «Дебаркадер-2018» рвет границы. Музей готов к фестивалю современного искусства

Фестиваль современного искусства «Дебаркадер-2018» не за горами. 25 сентября Государственный исторический музей Южного Урала заполонят актеры, поэты, дизайнеры, художники и музыканты. Не дремлют и кураторы фестиваля. Они уже провели переговоры с будущими участниками, составили сметы, смогли создать динамичный фестивальный график — чтобы и артисты не уморились, и публика не заскучала. А девиз фестиваля «Дебаркадер» нынче таков — «Невозможность границ».

Пока кипит рутинная, но важная подготовительная работа, напомним об основных событиях «Дебаркадера-2018», который традиционно разделят между собой театралы, дизайнеры, поэты и музыканты. 

Театральный критик и сотрудник издательства «Каменный пояс» Владимир Спешков сообщает, что в основу театральной программы «Дебаркадера» лягут два оригинальных челябинских проекта. 
Первый – спектакль «Человек из Подольска» по нашумевшей пьесе Дмитрия Данилова. Премьера состоится 1 октября в Историческом музее, затем спектакль войдёт в репертуар Молодёжного театра.

Второй проект реализует режиссёр Олег Хапов вместе с драматургом Егором Черлаком. Олег нашёл в музее переписку актёра и актрисы (мужа и жены) Челябинского театра кукол времён Великой Отечественной войны, когда он был на фронте, а она в тылу. Это письма о театре, войне, о жизни, плюс фотографии тех лет — на их основе должен получиться «спектакль-бродилка» в музейном пространстве.

Ожидается также совместный проект музея с независимыми театрами из Перми и Екатеринбурга — транзитный мини-фестиваль трёх спектаклей. Это уже упомянутый «Человек из Подольска», спектакль «Шпаликов» по пьесе Рината Ташимова и спектакль «Техника молодёжи», основанный на подлинных материалах популярного в советское время журнала. После «Дебаркадера» планируется показать эти три спектакля в екатеринбургском Ельцин-центре, а то и в Перми.

Будут на фестивали и читки. Режиссера Олега Хапова интересует пьеса Ирины Васьковской с актуальным названием «Кто боится современного искусства?». Возможно, на «Дебаркадере» прозвучит вербатим-проект режиссёра Никиты Золина, посвящённый истории создания закрытого города Озёрска. Так что театралам на «Дебаркадере» будет чем поживиться. 

В рамках художественной программы фестиваля тоже ожидается много интересного, актуального, злободневного. В частности, выставка челябинских художниц Ольги Гражданкиной и Дины Горкавченко, при участии композитора Марии Бушмеловой, — «Без воздуха», которая откроется в музейно-выставочном центре,. Это живой проект-предупреждение о грозящей нам экологической катастрофе. Будут использоваться металл, пластик, бумага, свет, звук. Ожидается также интересная художественная выставка из Екатеринбурга, но о ней мы расскажем позже. 

Программа «Шрифтовой дизайн» пройдет на территории музея и, возможно, на набережной Миасса. Проект «Tolerance» — выставка плакатов, посвященных проблеме толерантности, нынче тоже крайне актуальной и злободневной теме. 
В восточном фойе откроется выставка «East-West-Post», где померятся творческими силами художники-плакатисты Востока и Запада. 
В западном фойе — «Голландский дизайн», представленный 60 плакатами из Нидерландов. 

Поэтический блок фестиваля, которым занимаются Наталия Санникова, Константин Рубинский и Александр Маниченко, предлагает проект «Инверсия: Обна(ру)жение границ». Приедут гости из разных городов страны, среди них — весьма маститые, хоть и молодые поэты. В рамках поэтического блока предполагается также короткометражный проект «Человечное кино». 

За музыку на фестивале отвечает Лев Гутовский со своим «Новым Художественным Ансамблем» — этот многоликий «инфант террибль» челябинской авангардной сцены. Его шоу будет скандальным, красочным, гарантированно незабываемым. Церемония открытия и завершения фестиваля (опять-таки традиционно) возложена на плечи Радика Рябкова, который нынче вдохновлен полотном Питера Брейгеля «Зимняя охота». Так что ждем от него представление не менее грандиозное, чем прошлогоднее шоу с полыхающими в вечерних сумерках пятиконечными звездами.

Общая программа фестиваля


Текст: Юрий Богатенков

Возврат к списку