Открытие мемориальной плиты на могиле Петра Ивановича Перцева
 Открытие мемориальной плиты на могиле Петра Ивановича Перцева 04.08.2017

Открытие мемориальной плиты на могиле Петра Ивановича Перцева

В 2004 г. в Челябинске начались работы на перекрёстке улиц С.М. Цвиллинга и Коммуны по возведению здания правительства Челябинской области. В рамках программы подготовки строительства специалисты Археологического научного центра С.А. Григорьев, Г.Х. Самигулов и Ю.В. Васина провели исследование культурного слоя XIX–XX вв. При выборке нижней кладки части фундамента снесённой в 1926 г. Покровской церкви, был обнаружен дощатый гроб размером 60х160 см, в котором содержались истлевшие человеческие кости и предметы ритуального и бытового обихода 1. Останки были беспорядочно перемешаны и имели многочисленные повреждения – исследователи объяснили этот факт возможностью ограбления могилы при разрушении церкви 2. Одним из аргументов в версии об ограблении было отсутствие крышки от гроба 3.

 После осмотра останков старшим экспертом-криминалистом ГУВД Челябинской области В.С. Сунгуровым 4, тщательного изучения документов о строительстве и деятельности Покровской церкви,  археологи пришли к выводу, что останки принадлежат Петру Ивановичу Перцеву 5 – бывшему городскому голове, купцу первой гильдии, одному из известнейших своей благотворительностью жителей Челябинска. Занимаясь с середины 50-х гг. XIX в. производством и продажей спиртных и солодовых напитков в городе, Пётр Иванович вёл активную общественную жизнь: с мая 1866 по июнь 1871 гг. он являлся почётным блюстителем местного приходского училища,  с декабря 1868 г. до дня смерти – почётным блюстителем Челябинского духовного училища 6. В 1872 г. он выстроил на собственные деньги для духовного училища двухпрестольную Покровскую церковь и завещал похоронить себя на её территории. Погребение тела Петра Ивановича Перцева состоялось в 1890 г.

Останки выдающегося человека были переданы в руки хранителей Челябинского областного краеведческого музея (ныне – Государственного исторического музея Южного Урала). Более 10 лет они сберегались в особо отведённом месте сектора археологических исследований. Директор музея В.И. Богдановский обратился в Челябинскую и Златоустовскую Епархию с инициативой передать Церкви прах для торжественного погребения человека, много сделавшего для Челябинска и православных людей города; получившего в 1869 г. благословение Святейшего Синода на дела меценатства, награждённого правительством орденом Св. Анны 3-й степени и орденом Св. Станислава 2-й степени. Предложение совпало с началом строительства женского Одигитриевского монастыря на окраине города. Сторонами Епархии и администрации музея была оформлена необходимая документация; работники музея подготовили останки для перевозки на территорию монастыря.  Место упокоения было выбрано не случайно. Покровская церковь (называемая в народе «перцевской») в годы жизни мецената в Челябинске соседствовала с территорией женского Одигитриевского монастыря. После революции монастырь со всеми его постройками был снесён, теперь же – восстановлен на площадке одной из бывших монастырских заимок.

В сентябре 2016 г. произошло перезахоронение тела П.И. Перцева на территории монастыря. Следующие 9 месяцев шли подготовительные работы по установлению мемориальной надгробной плиты известному меценату – она была открыта 8 июня 2017 г. в присутствии главы Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякуша, министра культуры области А.В. Бетехтина, митрополита Челябинского и Миасского Никодима, директора Государственного исторического музея Южного Урала В.И. Богдановского, известных в городе предпринимателей и сотен горожан. Владыка совершил литию у надгробья и напомнил всем о необходимости выполнять  богоугодные дела, примером в которых послужила деятельность Петра Ивановича Перцева. Почтить память видного благотворителя смогли и участники конференции, проводившейся в стенах монастыря – она была посвящёна теме покровительства культуре. У автора этой статьи была возможность вспомнить в выступлении роль музея в истории перезахоронения останков П.И. Перцева, и призвать местных предпринимателей чаще вспоминать о необходимости продолжать традиции российского меценатства.



1. Отчёт об охранных археологических исследованиях памятника археологии «Культурный слой г. Челябинска периода XVIII – XIX вв.» на участке пристроя к административному зданию Правительства Челябинской области, на углу улиц Цвиллинга и Коммуны. Челябинск, 2004. С. 21, 32.

2. Там же.

3. Там же.

4. См. Экспертное заключение. Приложение // Там же.  C. 79 –81.

5. См. Заключение // Там же. С. 36.

6. Там же. С. 13.


Возврат к списку