Некоторые аспекты фотографической съемки Челябинского Совета в 1917 году

Выявленных визуальных источников о событиях 1917 года в Челябинске сохранилось буквально единицы. Самыми известными, широко публикуемыми и, без сомнения, относящимися к тем революционным дням в нашей истории можно считать две фотографии, хранящиеся в фондах Государственного исторического музея Южного Урала.

Первая фотография под названием «Президиум Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов»1 размером 17´22,7 см выполнена на черно-белой матовой бумаге и наклеена на паспарту размером 26,4´36 см.

Президиум Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов

Снимок сделан в Народном доме. На сцене вокруг стола расположилась большая группа людей — тридцать человек, в том числе две женщины. Фигуры изображены в полный рост, анфас. Портретируемые размещены в два ряда. В первом ряду на стульях сидят 14 человек, во втором сидят и стоят 16 человек. Крайняя справа за столом в белом платье и белой шляпе — Софья Кривая, рядом с ней — еще одна женщина в белой блузе и темном сарафане с непокрытой головой. Чуть правее сидит молодой человек в темном костюме, белой сорочке и темном галстуке. Справа от него — в сером пиджаке и косоворотке, с непокрытой головой — Е. Л. Васенко. Далее сидит С. М. Цвиллинг, он в темном пиджаке и жилете, белой сорочке с темным галстуком. Справа от Цвиллинга находится Ф. Т. Розенгауз, одетый в военную форму (китель с погонами), на голове у него фуражка с кокардой. Справа от Розенгауза сидит мужчина в темном пиджаке и белой косоворотке, что-то пишет. За спиной Цвиллинга стоит Ш. И. Гозиосский, на нем темный пиджак, белая сорочка, галстук, шляпа. Справа от Гозиосского стоит М. А. Болейко, одетый в гимнастерку и солдатскую фуражку. Справа от Болейко — мужчина в белой косоворотке. Часть людей одета в военную форму, часть — в гражданскую.

Сцена оформлена транспарантами с политическими лозунгами: «Да будетъ миръ въ миръ торжествуетъ земля и воля», «Въ борьбъ обретешь ты Право Свое», «Да здравствует российская С.-Д.-Р. Партiя», «[Объ]единяйтесь! Да здравствует трудящийся народ!». Задник сцены оформлен обоями с изображением деревьев и колоннады. На лицевой стороне паспарту по нижнему краю — надпись, сделанная перьевой ручкой черными чернилами: «Исполнительный комитетъ Челябинского Совета Крестьянских, Солдатских…». На обороте — также надпись черными чернилами: «Дорогим Фа… и Ми… …амять Революции 1917 года. Саму… 2 июля 1917 г. г. Челябинск». Фото поступило в музей от Р. С. Алексеевой через Л. А. Циприса в 1975 году.

Вторая фотография — с этого же мероприятия, носит название «Первый Совет рабочих и солдатских депутатов Челябинска у Народного дома»2. Размер фотографии 27,8´38 см, паспарту — 32,1´41 см.

Первый Совет рабочих и солдатских депутатов Челябинска у Народного дома

На снимке запечатлена большая группа людей — мужчины и женщины на крыльце Народного дома в летний день. Фигуры изображены в полный рост, анфас. Портретируемые расположены произвольно. В первых рядах часть людей сидит или полулежит на нижних ступенях, остальные сидят (примерно 90 человек) или стоят (примерно 80 человек). В числе членов Совета запечатлены С. М. Цвиллинг, Е. Л. Васенко, С. А. Кривая, Ш. И. Гозиосский, П. Н. Тряскин, Ф. Т. Розенгауз и др. Портретируемые одеты в повседневную одежду и военную форму (примерно 70 человек). На заднем плане — колонны и входная группа, окна. В задних рядах некоторые мужчины держат транспаранты с надписями: «Да будет мир в мире торжествует земля и воля», «Вечная память [па]вшим [бор]цам», «Вечная память павшим за свободу». На обороте снимка имеется надпись фиолетовыми чернилами: «Цвиллинг, Соня Кривая, Колющенко в 1917 году снимались у Народного дома». Фото получено в дар от Н. П. Казанцевой, которая, в свою очередь, получила ее от скульптора Е. И. Макарова (по легенде, он использовал ее при работе над памятником С. М. Цвиллингу, открытому в 1964 году у кинотеатра имени А. С. Пушкина).

Третья фотография хранится в фондах Объединенного государственного архива Челябинской области3. Размер фотографии 29,5´22 см, паспарту — 28,5´37,5 см.

общий вид зрительного зала и сцены Народного дома

На снимке запечатлен общий вид зрительного зала и сцены Народного дома. Над сценой натянуты транспаранты с надписями: «Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов», «Да здравствует демократическая республика», «Пролетарии всех стран соединяйтесь», «Да здравствует Учредительное Собрание». На фотографии — большая группа людей, расположенных как в зале, так и на сцене, стоя или сидя на стульях, причем людей в штатском платье и в военной форме примерно одинаковое количество. Все люди позируют фотографу и смотрят прямо в камеру, даже сидящие спиной к нему или вполоборота. Съемка производилась с верхней точки — очевидно, с балкона, чтобы охватить бо́льшую часть зрительного зала. К сожалению, нет никакой достоверной информации, когда и кем данная фотография была передана на хранение в архив.

Попробуем задаться простым вопросом: а по какому случаю была произведена фотосъемка? Просто для фиксации заседания президиума челябинского Совета, который в те дни мог собираться по несколько раз в неделю? Надо также понимать, что сто лет назад услуги фотографа всегда были платными, и стоимость готовых фотографий большого размера была достаточно высокой. Сам процесс фотосъемки был не таким простым и оперативным, как в наше время (с появлением цифровых технологий). Для съемки камерой на стеклянную пластинку обязательно требовался штатив, поэтому, как правило, фотографа на выездных фотосъемках сопровождал помощник.

В челябинской газете «Союзная мысль» от 21 июня (среда) 1917 года находим заметку следующего содержания:

«Торжественный день. Необычайное по своей торжественности и глубокому волнению присутствующих происходило заседание Челябинского совета рабочих и солдатских депутатов, в воскресенье, в Народном доме. Зал Народного дома весь убран красными знаменами. На сцене за столом Исполнительный Комитет, рядом сидят полковые командиры и начальник гарнизона. Стулья и столы заняты членами совета, и за барьером густой стеной гости — солдаты, офицеры, граждане. На хорах оркестр музыки 163-го полка. Всех собравшихся сюда в этот день торжественного прощания с отъезжающими на фронт полками охватило огромное чувство единой мысли, единых стремлений и желаний, единой заветной надежды и безграничной уверенности продолжать великую задачу русской революции, борьбу за счастье трудящегося народа.
Собрание открыл председатель совета рабочих и солдатских депутатов С. М. Цвиллинг. Раздались стройные звуки Марсельезы, и весь зал с обнаженными головами встал на ноги. Приветствуя собравшихся, Цвиллинг указывает на великие задачи, осуществляемые русской революционной демократией. Приветствуя командира 163-го полка полковника Иолшина, Цвиллинг говорит: мы верим, что весь 163-й полк вместе с его командиром не пожалеет отдать жизнь за революционную Россию. Речь покрывается аплодисментами и звуками Марсельезы. Все встают. В ответ на приветствие полковник Иолшин просит остающихся в тылу не допустить солдатские семьи до нищеты и голода…

После заключительной речи председателя собрание закрывается. Совет в полном составе переходит на крыльцо Народного дома и располагается на ступенях. Приглашенный фотограф снимает весь совет и исполнительный комитет. Во время выхода из зала все поют Марсельезу и памяти Чернышевского. Все расходились с этого торжественного заседания обновленными и долго отдельными кучками продолжали беседовать».

Можно предположить, что описанные выше фотографии были сделаны именно в этот день (в воскресенье 18 июня), и это было заседание Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, посвященное торжественным проводам на фронт частей 163-го запасного полка, который в тот момент располагался в городе. На правильность данной версии указывает ряд факторов: совпадают участники мероприятия — члены президиума Челябинского Совета, во время фотосъемки присутствует большое количество военнослужащих (около 70), в заметке упоминается «приглашенный фотограф» и описывается сам факт фотосъемки участников собрания на крыльце Народного дома.

Очевидно, в роли «приглашенного» фотографа выступил челябинский мастер В. Н. Попов, чье факсимиле имеется на обороте третьей фотографии («Фотография В. Н. Попова, г. Челябинскъ»), которая располагалась до революции в центре города по адресу: ул. Уфимская, 31.


Примечания


1. ЧОКМ. ОФ-4570. Инв. № Ф-15106. Фонд «Фотографии».

2. ЧОКМ. ОФ-2282. Инв. № Ф-7625. Фонд «Фотографии».

3. ОГАЧО. Ф. П-3298. Оп. 2. Д. 5.


Возврат к списку