Иностранные специалисты в Златоусте в начале XIX века

Иностранные специалисты в Златоусте в начале XIX века

Во второй половине XVII века, в период правления второго государя из династии Романовых — Алексея Михайловича, центральная часть Южного Урала представляла собой неспокойное место. На западе Башкирии постоянно вспыхивали восстания башкирских племен. Русские контролировали важнейшие транспортные линии: дороги. Старая казанская конная дорога проходила с востока по верховьям Исети и разветвлялась по направлению рек Уфы и Сылвы. Это был древнейший путь через Уральский хребет до Тобольского воеводства. Дорога проходила в 150 км к северу от места нахождения будущего Златоустовского завода.

Попытки изучения районов Зауралья предпринимались задолго до основателей и строителей Златоустовского завода в середине XVIII века — Мосоловых. Царь Алексей Михайлович посылал на Южный Урал геологические экспедиции для поиска серебряных руд, необходимых для чеканки денег, и сам следил за результатами работы экспедиций. Поиски руды в районе будущего Златоустовского завода начались в 1669 году1. Для работ был создан специальный полк численностью более 2000 человек. Кроме служилых людей, которые выполняли функции работников, в состав экспедиции входили различные специалисты, в основном иностранцы. Для рудного дела был призван рудознатный мастер Кристиан Дробыш, его ученик Карлис Римит (Карлус Риман), мастера серебряного дела — Яган Инсберх и Яков Блуд.

Полевыми изысканиями 1669 года руководил тобольский воевода стольник Петр Иванович Годунов. Отряд работал у впадения реки Тесьмы в Ай. Полученные 10 пудов образцов руды были отправлены в Москву с Кристианом Дробышем. В 1670 году работы на горе между речками продолжил М. Селин. В это время был произведен новый «набор» иностранных специалистов, которых привезли из германских земель в Москву. В июне 1672 года направили еще одну экспедицию под руководством думного дворянина Якова Тимофеевича Хитрово. Для защиты горных работ была построена крепость — «Новый уральский городок», который исследователи считают первым русским поселением на территории современной Челябинской области. Серебряную руду не нашли, но проведение горных работ и найденные железные руды предопределили место для дальнейшего освоения недр края и строительства в середине XVIII века железоделательного завода.

«Сего 1754 года августа 31 дня по Ее Императорского Величества Указу в Берг-коллегии… завод велено именовать Златоустовским». Датой основания считается день подписанного императрицей Елизаветой Петровной указа на строительство и владение заводом и землями заводчикам Мосоловым. Назван завод в честь православного святителя Иоанна Златоуста. В 1761 году была пущена первая доменная печь. Работала кричная фабрика. Началась ковка железа. В 1768 году Мосоловы продали завод купцу 1-й гильдии Иллариону Ивановичу Лугинину. Кроме Златоустовского, он купил Саткинский, наследники его построили еще два: Кусинский доменный и молотовый завод (1797 г.) и Артинский молотовый (1783 г.).

С 1797 года владения Лугининых были отданы в аренду московскому купцу А. А. Кнауфу, в 1799 году переданы в Ассигнационный банк. Император Павел I именным Указом от 30 сентября 1800 года повелел Златоустовские заводы передать в «вечное и потомственное владение» тому же А. А. Кнауфу, но контракт о передаче заключен Берг-коллегией с Кнауфом уже при Александре I. Ему были переданы заводы Златоустовский и Саткинский. Кусинский, Артинский, Миасский заводы оставлены в казне, в окрестностях последнего в 1797 году было найдено золото. В том же 1809 году Кнауфу разрешено было построить в Златоустовском заводе две медеплавильные печи. В конце 1800 года Кнауф купил у Ивана Осокина Иргинский, Верхне-Иргинский и Саранинский заводы, а в 1804 году у него же купил еще 3 завода: Юговский, Бизярский, Курашимский. В 1804 году взял в аренду у барона Строганова на 13 лет заводы: Елизавето-Нердвинский, Екатерино-Сюзвенский и Кыновский. Он стал одним из самых крупных заводчиков на Урале.

Андрей Андреевич Кнауф (Ганс Петер Андреас Кнауф) родился в 1765 году в столице герцогства Гольштейнского городе Киле в семье сапожника. Был человек просвещенный, хорошо знавший заводское дело и сам занимавшийся ведением его. Заводы, купленные у Осокина, находились в весьма расстроенном состоянии. Кнауф увеличил выделку на них металлов, ввел некоторые технические усовершенствования и машины. На Юговском заводе механиком Меджером была устроена паровая машина — первая на Урале. На Златоустовском началось производство стали и изготовление кос, построена новая домна. В поселке построен заводской госпиталь и открыта заводская школа.

Андрей Андреевич Кнауф хотел укрепить расстроенное состояние переданных ему заводов с помощью своих соотечественников — немцев. Первые немецкие мастера появились на Златоустовском заводе в 1809–1810 годах. Они приехали с Ижевского завода, куда были приглашены из Германии, Дании, Швеции. Среди них были мастера-литейщики, якорщики, шлифовщики.

Список иностранных мастеров, приехавших в 1809 году с Ижевского завода2:

Вильгельм Миллер

Готлиб Янсен

Фридрих Рейх

Вильгельм Рейнтхен

Каспар Рейнтхен

Вильгельм Мендер

Антон Штейнк

Петр Шлипер

Иоган Май

Матиас Штейнфаг

Фридрих Рейнтхен

Карл Янсен

Готлиб Ролинкоф

Данило Линдер

Данило Шлипер

Карл Ибах

Симон Корсаковский

Вильгельм Галбах

Иоган Георг

Давыд Пиперт

Иоган Гермес

Енгельберт Писсерт

Иоган Фридрих Фердинанд Сиберт — российский подданный

В отчетах о деятельности заводов Златоустовского округа за май 1814 — май 1815 годов среди продукции значится «немецкая фабрикация»3, которая отправлялась для продажи в Москву, на Макарьевскую, Ирбитскую, Троицкую, Уфимскую ярмарки и лавки. Среди «немецких изделий» значатся: пилы лесопильные железные, тиски слесарные, щипцы орешные, сахарные, клещи, плоскогубцы, циркули, стамески, ножницы для бумаги, коромысла, утюги, замки амбарные и комодные, ружья двухдюймовые, одно- и 7/8-дюймовые, двойные, карнизы, ножницы для резки железа, лопатки железные, сундуки железные4.

Для помощи в управлении заводами Кнауф приглашает бывшего прусского военного и горного советника, генерал-инспектора Великого Герцогства Бергского Александра Эверсмана (1759–1837). В подписанном 9 февраля 1811 года контракте ему давались большие полномочия по управлению заводами: «…приемлет на себя в отсутствие Кнауфа Главное управление горных Его заводов и всех принадлежащих к ним фабрик, а равно и всего имения в губерниях Оренбургской и Пермской находящегося, как собственно Андрею Кнауфу принадлежащего, так и в аренду им взятого… Он обязывается, если Бог продлит ему жизнь и здоровье, четыре года с ряду управлять сим имением, считая с 1 января текущего года»5. Главноуправляющим заводами А. Эверсман прослужил до осени 1811 года.

Кнауф за заводы обязался платить в казну по 100 тысяч рублей в год, кроме податей с металлов и печей, а также подушные, оброчные и рекрутские деньги за мастеровых и рабочих. Но когда Пермское горное правление в марте 1809 года обратилось к государственному казначею Голубцову с вопросом, каким образом изыскивать с Кнауфа по 100 тысяч рублей в год, установленных контрактом, то получило такой ответ: «О показанных 100 тысячах расчет и взыскание не принадлежит до Пермского Горного Правления, поелику в рассуждении оных, по Высочайшему Указу, сделаны особые с Кнауфом обязательства, не могущие быть публичными». В 1811 году материальное положение Кнауфа ухудшилось.

В том же году вышло особое распоряжение относительно Златоустовских заводов. Решением Государственного Совета от 3 октября 1811 года образован Златоустовский горный округ. На Златоустовских заводах установлено казенное правление. Главным управляющим назначен обер-гиттенфервальтер Михаил Иванович Клейнер. Он родился в 1779 году. Сын пастора Эзельской духовной семинарии. В 1792 году поступил в Петербургский Горный кадетский корпус, где обучался по 1798 год. По окончании определен смотрителем плотин всех заводов Пермской губернии. С 1803 по 1804 год участвовал в геологоразведочной экспедиции, вел разведку руд в Грузии. С 1808 года минцмейстер Монетного двора в Петербурге, где определен по делу медалей. 22 марта 1811 года, по предписанию Министра финансов от 14 октября 1811 года, вследствие Высочайшего Его Императорского Величества решения о принятии Златоустовских заводов в казенное ведомство, назначен Главноуправляющим Златоустовского, Кусинского, Саткинского и Артинского заводов. В отчетах М. И. Клейнера о деятельности заводов Златоустовского округа с мая 1814 года по май 1815 года среди продукции также значится «немецкая фабрикация». К 1814 году немецкого населения, считая жен и детей, насчитывается в Златоустовском заводе 171 человек.

Складывалась благоприятная ситуация для появления оружейной фабрики. Вот что об этом писал А. С. Бурмакин: «В конце XVIII столетия решено было построить завод для приготовления холодного оружия по образцу Золингеновского, как лучшего в Европе. В последний год царствования императора Павла поручено было горному начальнику Гороблагодатских и Каменского заводов А. Ф. Дерябину выбрать удобное место под новый оружейный завод. Он приискал подходящее место на реке Каме или при Анненском заводе на реке Бабке. Кончина Императора Павла, по-видимому, отдалила на некоторое время осуществление этой мысли. Император Александр I Указом Сенату от 20 февраля 1807 года повелел немедленно приступить к постройке завода и пригласить частных заводчиков готовить, и сдавать в казну оружие»6.

Приближалась война России с Францией, армия нуждалась в оружии. В 1811 году консуленту юстиц-коллегии эстлянских и финляндских дел Гартману поручается ведение переговоров с золингенскими фабрикантами и мастерами об устройстве в России оружейной фабрики, но начавшаяся война с наполеоновской армией отдалила намеченные планы. Только в августе 1813 года в Германию направляют А. Эверсмана для найма мастеров, знающих дело холодного оружия. Он пригласил мастеров-оружейников из признанных европейских центров изготовления холодного оружия — округа Золинген (Германия) и французского Клингенталя. Наполеоновские войны разорили европейские города. Большинство немецких мастеров находились в тяжелейшем материальном положении и согласились на переезд в Россию. Некоторые сами обратились к российскому правительству с просьбой о переезде в Россию и организации оружейного дела.

Из Положения об учреждении Оружейной фабрики при Златоустовском заводе от 3 (15) июля 1815 года: «В заседании Комитета Министров слушана записка Министра финансов об устроении оружейной фабрики помощью вызванных иностранных оружейников. В 1811 году некоторые солингенские фабриканты объявили Министру финансов желание переселиться в Россию и завести фабрику клинков, ножей, бритв и прочих железных и стальных изделий. Министр финансов довел такое предложение фабрикантов до сведения Государя императора, и Его Величеству угодно было возложить на него вызвать в Россию мастеров клиночного дела и вообще стального дела мастеров. Вследствие сей Высочайшей воли, Министр финансов велел выдать каждому из них, по примеру других горных начальников, на подъем по две тысячи пятьсот рублей, а управляющего сими заводами обер-бергмейдера Клейнера вызвать в Санкт-Петербург для определения к должности, соответствующей его способностям и чину, производя ему до того времени жалование и назначить по 2500 рублей в год.

Комитет, приняв в уважение ту пользу, которая произойти должна от укоренения в России искусства через вызванных из Солингена мастеров делать белое оружие и разные общеупотребительные вещи из стали, ни мало не уступающие добротою выделываемых в самом Солингене, как знаменитейшем месте в Европе по превосходству заведений сего рода и, найдя, что все вышеизложенные распоряжения Министра финансов самым удобнейшим образом ведут к достижению предназначенной цели, положил утвердить оные, равно и самые проекты об управлении Златоустовскими заводами и Оружейной при них фабрикой во всей силе и подробностях, оставив те проекты при делах Комитета. Министру финансов предоставить привести все то в надлежащее исполнение, о чем и дан указ выпиской из сего журнала. Положение подписано князем Александром Голициным, князем Горчаковым, графом Кочубеем, графом Гурьевым, князем Николаем Муравьевым и другими»7.

Первым директором Златоустовской оружейной фабрики был назначен Август Эверсман. Вся главная администрация вновь учрежденной Златоустовской оружейной фабрики и Златоустовских заводов состояла из немцев.

Иностранные мастера ехали на далекий Урал на выгодных для них условиях. Путь им оплачивало российское правительство. Жалованье, означенное в частных контрактах в зависимости от умения и мастерства, установлено было от 800 до 1500 и более рублей в год. Полагалась готовая квартира, дрова и места для садов и сенных покосов. Если договорившийся умирал по пути следования или в продолжение первых двух лет пребывания своего в России, то жена умершего получала половинный пансион в течение 2 лет по смерти мужа. Каждый иностранец со своим семейством освобождался от рекрутской повинности. Иностранный мастер за каждого обученного своему ремеслу русского работника получал в награду по 500 рублей. Давалось право на богослужение, обучение и воспитание детей. По истечении 5 лет предоставлялось право выехать из России или остаться при том же заводе или в другом месте.

Список работников оружейной фабрики Золингена, прибывших в 1814 году на Златоустовскую оружейную фабрику:

1. Вейерсберг Петр Абрам, 40 лет, женат, 3 детей, Золинген, кузнец клинков.

2. Каймер Иоганн Петер, 53 года, женат, 6 детей, Мершайд, литейщик стали.

3. Бик Бениамин, 50 лет, женат, 4 детей, Вальд, кузнец перочинных ножей.

4. Биркендаль Иоганн Вильгельм, 37 лет, женат, 4 детей, Хёшайд, мастер по изготовлению ножниц.

5. Гра Иоганн Готфрид, 33 года, женат, 5 детей, Хёшайд, шлифовальщик.

6. Гра Даниэль, 40 лет, женат, 5 детей, Хёшайд, шлифовальщик.

7. Олигер Иоганн Абрам, 40 лет, женат, 4 детей, Дорп, кузнец по мечам.

8.Олигер Даниэль, 38 лет, женат, 4 детей, Золинген, мастер позолоты.

9. Вольферц Даниэль, 40 лет, женат, 6 детей, Золинген, кузнец по мечам (в приложении сказано «хороший работник»).

10. Люн Иоган Франц, 47 лет, женат, 2 детей, Ремшайд, кузнец по мечам («очень хороший работник»).

11. Харткопф Абрам, 48 лет, женат, 4 детей, Золинген, мастер позолоты.

12. Клайн Иоганн Готфрид, 37 лет, женат, 3 детей, Хёшайд, шлифовальщик.

13. Розенкаймер Абрам, 20 лет, Вальд, рабочий по перочинным ножам.

14. Штрётер Давид, 49 лет, женат, 5 детей, Хёшайд, шлифовальщик.

15. Лаутерюнг Даниэль, 20 лет, Вальд, кузнец по мечам.

16. Олигер Даниэль, 40 лет, женат, 5 детей, Дорп, кузнец по мечам.

17. Энкельс Даниэль, 22 года, Шёхайд, шлифовальщик.

18. Пёттер Вильгельм, 44 года, женат, 4 детей, Дорп, точильщик мечей.

19. Линдер Петер Готфрид, 36 лет, Хёшайд, шлифовальщик.

20. Мельхиор Иоганн Вильгельм, 49 лет, Золинген, наборщик («хороший работник»).

21. Гальбах Иоганн Петер, 31 год, женат, 4 детей, Ремшайд, мастер по ножам.

22. Гоппе Даниэль, 30 лет, Дорп.

23. Кирхоф Фридрих, 28 лет, Золинген, мастер по ножам («хороший работник»).

24. Киппер Гаспар Дитрих, 30 лет, Мершайд, забойщик напильников.

25. Шмиц Карл, Ремшайд, мастер позолоты.

26. Гёфер Иоганн Петер, 44 года, женат, 4 детей, Мершайд, литейщик.

27. Бергер Якоб, 36 лет, женат, 3 детей, Мершайд, забойщик напильников.

28. Вейерсберг Франц Вильгельм, 22 года, Золинген, мастер по выделке ножей («хороший работник»).

29. Шнайдер Иоганн, 30 лет, женат, 1 ребенок, Дорп, рабочий по мечам.

30. Кольфхаус Петер, 33 года, женат, 3 детей, Дорп, мастер по выделке вилок.

31.Экштейн Себастьян, 55 лет, женат, 8 детей, Вермель, хирург.

32. Гельц Франц, 40 лет женат, 4 детей, Вермель, школьный учитель.

33. Киллинг Петер Иоганн, 50 лет, Ремшайд, молотобоец8.

1815 год прошел в устройстве для прибывших немецких мастеров домов и мастерских при Златоустовском заводе. Появились красивые домики с огородами и со всем нужным хозяйством. Улицу Большую Немецкую в альбоме, прилагаемом к «Техническому кабинету» (1827 г.), изобразил И. П. Бояршинов. Для проживания немецких мастеров было построено более 50 домов, на их строительство потрачено более 200 тысяч рублей. А. Эверсман продолжал вербовать своих соотечественников в течение 1815–1817 годов и частично в 1818 году. На путевые расходы по переезду немцев до Златоуста российская казна затратила до 150 тысяч рублей. В первые годы на жалованье расходовалось до 125 тысяч рублей в год. Император Александр I пристально следил за становлением Златоустовской оружейной фабрики и жизнью немецких мастеров в Златоусте.

Примечания

1. Курлаев Е. А. Город на Тасмах // Златоуст. рабочий. 1998. 25 июля.

2. Архив Златоустовского городского округа (ЗГО). Ф. И-19. Оп. 1. Д. 4. Л. 28–30.

3. Там же. Д. 43. Л. 4.

4. Там же. Д. 56. Л. 20–23.

5. Там же. Д. 4. Л. 287–292.

6. Бурмакин А. С. Исторические данные по введению изготовления холодного оружия в Златоустовской фабрике немецкими мастерами // Горный журнал. 1911.

7. Архив ЗГО. Ф. И-24. Оп. 1. Д. 101. Л. 21.

8. Куликовских С. Н. Златоустовская школа авторского холодного украшенного оружия. Становление и развитие (1815–1860 гг.). Челябинск : Изд-во ЮУрГУ, 2006. С. 208.

Возврат к списку