Научные публикации


Крестный ход с иконой Божией Матери «Табынская»

Шумская Е. М.,

кандидат исторических наук,

ученый секретарь музея

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала сохранилась интересная книга священника Николая Модестова «Табынская икона Божией Матери и крестный ход из села Табынского в Оренбург и другие места Оренбургской епархии», опубликованная в 1914 году в Трудах Оренбургской ученой архивной комиссии.

Первый съезд музейных работников Урала. 30 июня — 6 июля 1920 г.

Е. М. Шумская,

кандидат исторических наук, ученый секретарь

Государственный исторический музей Южного Урала продолжает серию публикаций, посвященных истории музейного дела в нашем регионе. Период с 1917 по 1929 годы исследователи музейного дела считали особенно плодотворным в деятельности краеведческих обществ и называли «золотым десятилетием» отечественного краеведения.



«Город, который смеется»: по страницам мемуаров о Челябинске. Начало XX века (продолжение)

Д. Е. Васильев,

сотрудник научно-исследовательского отдела

В преддверии 285-летнего юбилея Челябинска Государственный исторический музей Южного Урала продолжает цикл публикаций, посвященных дневникам, мемуарам, письмам, путевым заметкам и научным трудам с описанием города. Сегодня вторая часть воспоминаний о будущей столице Южного Урала в начале ХХ века.

«Город, который смеется»: по страницам мемуаров о Челябинске. Начало XX века

Д. Е. Васильев,

сотрудник научно-исследовательского отдела


В преддверии 285-летнего юбилея Челябинска Государственный исторический музей Южного Урала продолжает цикл публикаций, посвященных дневникам, мемуарам, письмам, путевым заметкам и научным трудам с описанием города.

В начале XX века Челябинск стал торгово-транспортным узлом общероссийского значения. За первые 10 лет границы города расширились, появились пригородные слободы (Привокзальная, Сибирская, Дешевая и др.) и поселки (Шугаевский, Порт-Артур, Никольский и др.). Начал формироваться Большой Челябинск. Изменилась архитектура. Был сооружен водопровод, появилось уличное освещение, осуществлялось мощение улиц и площадей, внедрялось цветоводство и озеленение.



Всаднический меч сарматской эпохи

Шапиро А. Д.,

художник-реставратор


Экспозицию Государственного исторического музея Южного Урала украшает длинный (97,3 см) железный меч эпохи сарматов. Датируется IV до н. э. Найден Г. А. Мещеряковым в 1937 году недалеко от села Усть-Караболка Багарякского района Челябинской области. Меч со слабо изогнутым серповидным навершием, с длинной овальной в сечении рукояткой, с коротким дуговидным перекрестием. Клинок длинный, тонкий, ромбический в сечении, лезвия клинка почти параллельны, плавно сужаются к острию, клинок изогнут в нижней части.

«Русская пшеничная Америка»: по страницам мемуаров о Челябинске. Вторая половина XIX века (продолжение)

Д. Е. Васильев,

сотрудник научно-исследовательского отдела

В преддверии 285-летнего юбилея Челябинска Государственный исторический музей Южного Урала продолжает цикл публикаций, посвященных дневникам, мемуарам, письмам, путевым заметкам и научным трудам с описанием города. Сегодня речь пойдет о второй половине XIX века. Ключевой сферой торговой деятельности в Челябинске в этот период оставалась хлеботорговля. Жители города начинали осуществлять переработку зерна в промышленных масштабах. Об успехах в сборе пшеницы и дальнейшей ее реализации свидетельствует публикация неизвестного с инициалом О. в газете «Екатеринбургская неделя».