Раздел 6. Научно-просветительная работа

Этот браузер не поддерживает просмотр документов онлайн
Скачать документ можно по ссылке тут



Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Этот браузер не поддерживает просмотр документов онлайн
Скачать документ можно по ссылке тут

Как правильно определить форму собственности на археологические предметы?

Археологические коллекции могут относиться к разным формам собственности в зависимости от периода, когда они поступили в музей и от уровня подчинённости музея, в фондах которого оказались археологические предметы.

Рассмотрим хронологические рамки поступлений археологических коллекций.

Археологические предметы, поступившие в фонды музея до 26.05.1996 года включительно, не зависимо от уровня подчинённости музея (федеральный, субъекта РФ, муниципальный), относятся к федеральной собственности и входят в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации. При этом оформление права безвозмездного пользования данными археологическими предметами для музеев муниципальных и субъекта РФ осуществляется путём заключения договора с Министерством культуры Российской Федерации.

Археологические предметы, принятые в фонды музея в период с 27.05.1996 года по 28.06.2002 года относятся к разной форме собственности. Так, для муниципальных музеев – это муниципальная собственность (негосударственная часть Музейного фонда РФ) и оформление права оперативного управления осуществляется за счёт оформления приказа учредителя. Для музеев субъекта Российской Федерации форма собственности археологических предметов, поступивших в фонды музея в указанный период, определяется как собственность субъекта Российской Федерации (государственная часть Музейного фонда РФ). Право оперативного управления оформляется через приказ учредителя.

Археологические предметы, поступившие в фонды музея в период с 29.06.2002 года и по настоящее время, для муниципальных музеев и музеев субъекта Российской Федерации разделяются на две формы собственности. Это может быть собственность федеральная или собственность субъекта Федерации. В любом случае, это государственная часть Музейного фонда РФ. В данном случае музеи должны принимать во внимание следующий фактор: в каком статусе находится археологический памятник (федеральный или региональный). Если археологический памятник регионального значения, то для муниципальных музеев необходимо заключать дополнительный договор с Министерством культуры субъекта РФ на право безвозмездного пользования, а для музеев субъекта РФ право оперативного управления закрепляется приказом учредителя. Если же археологический памятник находится в статусе федерального значения, то право владения (оперативное управление) археологическими предметами будет закрепляться через оформление договора с Министерством культуры Российской Федерации как для муниципальных музеев, так и для музеев субъекта РФ.

Для музеев с федеральным уровнем подчинённости любые поступления археологических предметов, независимо от периода и статуса археологического памятника, являются федеральной собственностью и входят в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации. А право оперативного управления закрепляется путём оформления приказа учредителя (Министерство культуры РФ).


Информация по указанным периодам:

  • 27.05.1996 года – день вступления в силу Федерального закона №54-ФЗ от 26.05.1996 г. «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (ст.39 – вступление в силу).

  • 29.06.2002 год – день вступления в силу Федерального закона №73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ст. 66 – вступление в силу).

До вступления в силу указанных федеральных законов действовали нормы предшествующего законодательства.


Методист Кубанцева И.В.